Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Если..."

If... (1968)
Режиссёр Линдсей Андерсон
В главных ролях Малкольм Макдауэлл, Ричард Варвик, Кристина Нунан, Дэвид Вуд, Роберт Шванн, Питер Джеффри

Британская драма, получившая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Кинодебют Малкольма Макдауэлла.
[Сюжет]В частной школе-интернате для мальчиков начинается новый учебный год. В этой школе сочетаются жесткие порядки, включающие насаждение десциплины с помощью физических наказаний, с "продвинутостью" и свободомыслием - реальным или притворным - некоторых преподавателей. Трое старшеклассников противостоят оказываемому на них давлению. Когда им в руки попадает оружие, они решают действовать.
Формально фильм - о школе, но кинокритики видят в абсурдных и сюрреалистичных сценах фильма критику определенных сторон жизни в Британии. Без знания реальных традиций британской школной системы зачастую трудно понять, где проходит граница между отображением реальности и фантазиями атворов. К этому добавляются операторские приемы, например, часть сцен снята в черно-белом формате.
Звезда фильма, конечно, Макдауэлл, хотя в этом фильме он впервые появился на экране. Его безумный взгляд, который потом прославил его в "Заводном апельсине" присутствует уже здесь.
Сложно сказать, понравится ли этот фильм современному зрителю, но как минимум равнодушным он оставить не должен. В общем, попробуйте, посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments