Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "В прошлом году в Мариенбаде"

L'année dernière à Marienbad (1961)
Режиссёр Ален Рене
В главных ролях Дельфин Сейриг, Саша Питоефф, Джорджио Альбертацци

Французская романтическая драма, обладатель "Золотого льва" венецианского кинофестиваля.
[Сюжет]В дорогом отеле, расположенном в старинном здании, окруженном французским парком, хорошо проводят время представители светского общества. Среди них - три главных героя, обозначенные просто буквами - одна женщина ("А"), и двое мужщин ("X" и "M"). Х убеждает А, что год назад они всречались и договорились, что встретиятся вновь, чтобы решить будут ли они вместе. А ничего не помнит, но с каждым повтором рассказа Х она все больше сомневается в сврей памяти, и в конце концов решает бежать с Х от своего вроде бы мужа - М...
Фильм очень необычный по стилистике, я бы назвал его "рондо" фильмом - повторение одного и того же "мотива" с разными вариациями начинается буквально с первых кадров. Но повторы не делают сюжет яснее для зрителей, им остается только додумывать и представлять, что им показано: реальные собтия, воспоминания или вовсе фантазии. И кружение, представленное не только повторением одних и тех же сцен, но и движением камеры и в звучании музыки, все больше завораживает и гипнотизирует. Такие кино лучше смотреть не вдумываясь в него, просто отдаться течению и дать подсознанию ловить полутона, намеки и нюансы.

Резюме: фильм категорически противопоказан любителям определенности и ясности, зато очень рекомендуется ищущим в кино поэтику и романтизм.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments