Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Месть и закон"

Sholay (1975)
Режиссёр Рамеш Сиппи
В главных ролях Дхармендра, Санджив Кумар, Хема Малини, Амитабх Баччан, Джайя Бхадури, Амджад Кхан

Карри-вестерн, один из любимых индийскиз фильмов моего детства.
[Сюжет]Бывший полицейский Тхакур Сингх приглашает двух воров, Виру и Джая, которых он когда-то арестовывал и с которыми вместе отбивал поезд от бандитов, выполнить задание для него, привести к нему живым бандита Габбар Сингха. Сначала Виру и Джай думают просто украсть обещанные им деньги и сбежать, но встреча со вдовой сына Тхакура Радхой заставляет их поменять решение. Когда же после налета бандитов на деревню Тхакур рассказывает им, почему он хочет получить Габбара живым и почему он сам его не ловит, Виру и Джай возвращают даже полученный аванс - это дело они решают выполнить не ради денег.

Это сейчас я могу оценить, как много в фильме взято от спегетти вестернов - от сюжет до подбора музыки. А двадцать пять лет назад мы просто засматривались им - нечего подобного нам видеть еще не доводилось. Да даже и для Индии фильм был уникальным. Помимо традиционных черт болливуда - танцев, музыки, драк - тут еще есть и харизматичные герои, сыгранные навысочайшем накале эмоций сцены и прекрасная операторская работа.
Как я уже писал, на этот раз я посмотрел режиссерскую версию фильма, включающую вополнительные пол часа и оригинальную концовку: [Спойлер]Тхакур не отдает врага полиции, а сам с ним расправляется. Дополнительные сцены в основном выдержаны в комическом духе, так что без них фильм смотрится только более целостно.

Резюме: Я понимаю, что индийское кино в его классическом виде многим не нравится, что в данном случае я считаю, что ЭТО надо посмотреть :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments