Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Токийские сумерки"

Tôkyô boshoku (1957)
Режиссер Ясудзиро Одзу
В главных ролях Сэцуко Хара, Инэко Арима, Тисю Рю

С одной стороны - очередная "семейная" драма Одзу, с другой - фильм, сильно отличающийся от большинства других его работ.
[Сюжет]У Шукичи Сугиями - две взрослые дочери. Старшая - Такако - замужем, и не слишком удачно - муж в последнее время сильно выпивает, так что она вместе с двухлетней дочкой переехала к отцу. Младшая - Акико - в том возрасте, когда пора думать о замужестве. Был еще сын, погиб в горах. Мать бросила семью, когда Акико было три года.
Теперь у Акико серьезная проблема: она беременна, и ее друг - отец ребенка - неспособен ей помочь. Она решается на аборт, но продолжает чувствовать за собой вину. Ни сестре, ни отцу они ничего не говорит, и тайком от отца занимает деньги на аборт, о чем тот все равно узнает. Но его раздражает даже не это, а поведение Акико - она позлно возвращается домой, а однажды ее даже приходтся забирать из полиции (пусть ее и задержали без особых оснований).
Ситуация еще ухудшилась, когда Акико узнает, что женщина, содержащая игорный дом и много знающая об из семье, на самом деле - ее мать. Теперь Акико думает, что ее "неправильное поведение" - наследственное, переданное от матери, она даже предположила, что и отец у нее на самом деле кто-то другой. После разговорив с матерью и бойфрендом Акико попадает под поезд. Такако обвиняет в ее смерти мать. Та приходит в дом бывшего мужа только однажды - чтобы принести цветы для погибшей дочери и сообщить, что она покидает Токио. На вокзале она до последнего момента надеется, что Такако прийдет попращаться.
Тем временем Такако решает вернуться к муж, она не хочет, чтобы ее дочь повторила судьбу Акико.


Нехарактерный для Одзу фильм с тяжелой атмосферой и печальным концом. По игре и уровню съёмки (да и по ее стилю), впрочем, другим его фильмам не уступает. Ну и как минимум ломает "сантабарбарность" фильмов Одзу, меняет их восприятие. Что, на мой взгляд, очень хорошо.
Резюме: если вы решили познакомиться с тфорчеством Одзу, этот фильм обязательно надо включить в список на просмотр.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments