Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Леди из Шанхая"

The Lady from Shanghai (1947)
Режиссёр Орсон Уэллс
В главных ролях Орсон Уэллс, Рита Хейворт

Фильм-нуар, в котором Орсон Уэллс выступает пролюсером, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли, а Рита Хейворт играет роковую женщину.
[Сюжет]Безработный моряк Майкл О'Хара встречает в Нью-Йорке роскошную блондинку Розали. Он бы и хотел державться от нее подальше, но она использует его тягу к ней и свое влияние на мужа - успешного адвоката Банистера, специализирующегося на делах об убийстве, и Майкл отправляется с ними в плавание на их яхте - в качестве боцмана. Во время плавания партнер Банистера Гризби (заметивший уже возникающие междй Майклом и Розали отношения) делает О'Харе странное предлложение: 5000 долларов за участие в имитиации убийства самого Гризби. Майклу нужно только подписать признание в убийстве, за отсутствием тела его не смогут посадить, а Гризби тем пременем скроется где-то на островах. Майкл хочет использовать эти деньги, чтобы бежать вместе с Розали, но когда полиция задерживает его с признанием в кармане, из дома Банистера выносят тело убитого Гризби...

И в этом жанре Уэллс внес отчетливые признаки своего стиля. По всем направлениям - в сюжете, в кинематографии, в игре актеров, в построении сцен. Соответственно при выборе - смотреть или нет - надо взвешивать свое отношение к нуару и к Орсону Уэллсу. Я от фильма не в восторге. Что не означает, что он не понравится и вам, в данном случае я очень субъективен.
Из итогового варианта фильма вырезан почти час, что там было - можем только догадываться, но боюсь, что полный фильм был бы еще менее привлекателен для зрителей.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments