Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Почтальон всегда звонит дважды"

The Postman Always Rings Twice (1946)
Режиссёр Тэй Гарнетт
В главных ролях Лана Тёрнер, Джон Гарфилд, Хьюм Кронин, Одри Тоттер

Классический нуар, экранизация одноименного романа Джеймса Кейна.
[Сюжет]Безработный Фрэнк Чамберс остановился в придорожном ресторане где-то в Калифорнии чтобы перекусить и отправиться дальше, но его внимание привлекла блондинка, которую он там увидел, и он нанялся работать в этом ресторане. Блондинка - Кора - оказалась женой владельца ресторана Ника Смита. Ник намного старше Коры. Между Ней и Фрэнком возникает притяжение, страсти то усиливаются, то ослабевают, но в конце концов Фрэнк и Кора становятся любовниками и решают избавиться ри Ника. Первая попытка срывается из-за пары случайностей, Ник только получает травму и неделю проводит в госпитале. Но у местного прокурора Кайла Сэкета уже возникает подозоение, что что-то нечисто.
Второе покушение любовникам удается, Ник гибнет в машине, сброшенной с обрыва, но первым на месте оказывается все тот же Сэкет, и теперь он уже уверен, что это было убийство. Он запутывает и запугивает Фрэнка, заставляя его подписать обвинение в адрес Коры, в ярости она пишет признание в убийстве, но к счастью для нее и Фрэнка бумага остается у ее адвоката. Кора получает условный срок и возвращается домой, Фрэнк не в силах уехать от нее, он продолжает работать в ресторане, а через какое-то время, чтобы избавиться от подозрений, они женятся.
Помощник адвоката Коры пытается их шантажировать, но неудачно, Фрэнку удается заполучить и уничтожить повинную Коры и сжечь ее. После этого Кора устраивает еще одно смертельно опасное - для нее испытание, после которого они надеются жить вместе, оставив позади все проблемы, но они попадают в автомобильную аварию и Кора гибнет. Сэкет обвиняет Франка в том, что авария была подстроена. Чамберса приговаривают к смерти. Перед казнью он рассказывает всю историю священнику. В последнем разговоре с Сэкетом он снова говорит, что не убивал Кору, но тот сообщает, что найдена обращенная к Фрэнку записка, которую Кора оставила перед "последним испытанием" на случай своей смерти, из этой записки ясно, что они убили Ника. Осужденный за насовершенное убийство, Фрэнк фактически наказан за реальное...


Классика она и есть классика. Фильм прекрасно снят, что, на мой взгляд, в данном случае заслуга режиссера. Ключевые сцены выверены по максимуму, чтобы показать идею авторов.
Собственно сюжет не в моем вкусе, но режессура и игра актеров доставили удовольствие.
Поклонникам нуара смотреть обязательно (впрочем, настоящие "нуарщики" фильм, конечно уже видели :) ), помимо этого рекомендую любителям психологического кино, многие сцены будут им интересны.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments