Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Цвета шафрана"

Rang De Basanti (2006)
Режиссер Ракеш Омпракаш Мехра
В главных ролях Аамир Кхан, Сиддхартх, Шарман Джоши, Кунал Капур, Атул Кулкарни, Элис Паттен, Соха Али Кхан

Индийская историко-олитическая драма.
[Сюжет]Молодая англичанка Сю МакКинли хотела снять фильм о борцах за независимость Индии от Британии на основе дневников своего деда. После того, как в Англии ей отказали в финансировании, она уехала в Индию, чтобы снимать фильм без официально поддержки. С помощью своей подруги Сони она вышла на компанию молодых индийцев, которые показались ей подходящими для ролией героем ее фильма. Лидером той компании был Далджит "ДиДжей" - весельчак, который при этом пессимистично смотрел на свое будущее. Его друзья - Сукхи, сын бизнесмена и политика Каран, мусульманин Аслам. Еще одну роль вызвался играть противник компании ДиДжея, националист Лаксман Пандей.
По ходу съемок актеры переосознавали и своих героев, и самих себя. Но они все еще не видели места для действий, подобных совершенных революционерами, современная им Индия для них пропитанная коррупцикй страна без надежд и перспектив.
А потом в авикатасрофе погиб жених Сони Аджай, военный пилот. Министр обороны заявил, что причина катастрофы - не в бракованных запчастях, закупленных по "подмазанному" взятками контракту, а неосторожность пилота, также, как и в нескольких десятках случаев до того. Мирная демонстрация в память об Аджае была разогнана полицией при поддержке политиков, которым до того Лаксман доверял, мать Аджая оказалась в коме в госпитале.
ДиДжей и друзья решают, что они не могут дальше стоять в стороне и ничего не делать. Они убили министра обороны. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы расшевелить ситуацию. И тогда, чтобы донести свою правду до людей Диджей сотоварищи захватывают радиостанцию и выходят в прямой эфир...


Очень мощный фильм, оказавший серьезное влияние на людей в Индии. Слоган фильма - "Поколение просыпается" - оказался пророческим. Большая часть событий в фильме выдумана. Реальны герои, боровшиеся за независимость Индии методами террора. Реальны десятки погибших на МиГах пилотов. Судя по реакции на фильм - реальна и коррупционная система в стране.
О художестенной стороне фильма. Снято очень красиво и качественно, с использованием интересных приемов. Мелодраматические ходы, песни и танцы - вполне в болливудской стилистике. Сценарий очень хорош, разве что с небольшим перегибом в нравоучительность.
Актеры сыграли приятно, местами - очень мощно, местами - не без шаблонности. Элис Паттен, сыгравшая роль Сю, специально для этого фильма выучила хинди - могу ей только поаплодировать.
В России, насколько я понимаю, фильм не показывался, а пожалуй что жаль.

Резюме: посмотреть фильм очень даже стоит. Даже если у вас есть предубеждение против индийского кино. Или особенно в этом случае.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment