Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "После работы"

After Hours (1985)
Режиссёр Мартин Скорсезе
В главных ролях Гриффин Данн, Розанна Аркетт, Линда Фиорентино

Фантасмогорическая комедия.
[Сюжет]Программист Пол Хэккет вечером после работы знакомится в кафе с девукой по имени Марси. Она дает ему свое номер телефона, и, вернувшись домой, Пол звонит ей. Марси приглашает его к себе домой - в Сохо. Уже по дороге с Полом начинаются неприятности: единственную имеющуюся у него двадцатидолларовую купюру уносит ветром в окно такси, водитель которого гнал, как будто уходит от погони. Когда Пол позвонил в дверях подъезда, подруга Марси - скульптор Кики Бриджис - сбрасывает ему с балкона ключи. Самой Марси дома не оказывается, и Кики (работающая в коротких шортах и топике) уговаривает Пола помочь ей со скульптурой, которую она делает из папье-маше. Позже Марси возвращается, но вместо того, чтобы расположиться дома, ведет его в круглосуточную кофейню (а время уже заполночь). Когда же они ноконец возвращаются и добираются до спальни, Пол понимает, что к Марси его как-то не тянет, и сбегает от нее, решив вернуться домой. В метро выяснилось, что с полуночи стоимость проезда поднята до полутора долларов, а у Пола в наличии только 97 центов. И его проблемы в этот момент только начинались...

Кафкианский по духу фильм, с той только разницей, что даже наличие трупа не делает фильм трагедией или хотя бы драмой. Градус абсурда зашкаливает, при этом фильм веселит, обходясь без тупых шуток.
Жаль, что мне не дано уловить все присутствующие в фильме аллюзии, для этого надо быть вкультуоном контексте Америки того времени, полагаю что фильм смотрелся бы тогда еще интереснее.

Думаю, что многим из моих френдов фильм должен понравиться. Будет возможность - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments