Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Король и птица"

Le roi et l'oiseau (1980)
Режиссер Поль Гримо

Французский полнометражный мультфильм, частично основанный на сказке Андерсена "Пастушка и трубочист"
[Сюжет]Страной Тахикардия правит тираничный и самовлюбленный король Карл V+III=VIII+VIII=XVI. Он является большим любителем охоты, только успехи его сильно преувеличены, ведь ко всему прочему он страдает косоглазием. Говорить об этой его пролемы опасно для жизни, король скор на расправу. Единственный, кто но боится высказать королю все, что думает - пересмешник, живущий с птенцами в гнезде на крыше дворца.
В секретных покоях на вершине дворца король держит портрет пастушки, в которую он влюблен. А напротив ее партрета висит портрет трубочиста. Однажды ночью пастушка и трубочист выходят из картин, чтобы сбежать из дворца. Но оживает еще и портрет Карла, он заменяет собой настоящего короля и бросает все силы на поиски пастушки и трубочиста, спускающихся все дальше в нижний город...


Фильм полностью рисованный, без использования компьютерных технологий, его созлание от замысла до выхода на экраны окончательной версии заняло больше тридцати лет. Причем финальный вариант 80-го года так и не получил английской озвучки или даже субтитров.
Сюжет у фильма получился буквально революционный, в этом смысле он напоминает больше "Трех толстяков" чем сказку Андерсена. Еще я обратил внимание, что, похоже, фильм оказал влияние на других мультипликаторов. Гигантский робот из этого фильма напоминает как роботов из "Летающего замка Лапуту" Миядзаки, так и "Железного гиганта" Бреда Бёрда.

Не знаю, есть ли русский перевод фильма, поэтому с уверенностью могу рекомендовать его только тем, кто хотя бы в какой-то мере владеет французским языком.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments