Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Соломенные псы"

Straw Dogs (1971)
Режиссёр Сэм Пекинпа
В главных ролях Сьюзен Джордж, Дастин Хоффман

Триллер по книге Гордна М. Уильямса "Осада фермы Тренчера"
[Сюжет]Американский математик Дэвид Самнер с женой Эми приезжает в маленький городок в Англии, откуда она была родом. Они живут на ферме рядом с городом. Чтобы привести в порядок ферму они наняли четверых местных жителей, включая Чарли Веннер, бывшего любовника Эми, и Нормана Скатта, недавно вышедшего их тюрьмы.
Эми скучает на ферме, муж не хочет, чтобы она мешала ему заниматься его исследованиями, в раздражении Эми ведет себя неосторожно, провоцируя Черли и других. А когда их действия переходят границу допустимого, и Эми требует от мужа решительных действий, Дэвид пытается уладить все миром и соглашается пойти с ними на охоту. Оставив Самнера в лесу, Чарли возвращается на ферму и насилует Эми, затем, с ружьем в руках, к нему присоединяется Норман.
Эми ничего не говорит Дэвиду, а он за проделку с охотой увольняет всех четверых.
На следующий день местные жители собираются в церкви на посиделки, местный дурачек Генри Найлс, сильный, но плохо соображающий уходит из церкви с дочерью местного бузотера Тома Хеддена, а когда и начинает искать, случайно задушил девочку. Возвращавшийся с Эми домой Дэвид сбил Найлса, после чего привех его домой, чтобы вызвать врача. Но о местонахождении Найлса узнал Хедден с компанией, включавшей бывших работников Самнера. Они приехали на ферму и потребовали выдать дурачка им. Дэвид отказался это сделать, а когда Хедден застрелил местного полицейского, сталр ясно, что, ворвавшись в дом, осаждающие не оставят в живых никого...


ОЧЕНЬ жесткий фильм. Запредельно жесткий, но при этом авторам удалось внести в фильм ряд идей, так что получился не чистой воды триллер, а к тому же еще и серьезная драма. Пекинпа - мастер остросюжетного кино, но тут он сделал куда больше.
Утверждают, что отрицательно относящийся к насилию Хофман согласился на роль только из-за денег, тем не менее сыграл он в итоге прекрасно. Очень тяжелая роль досталась Сьюзен Джордж, но и она с ней справилась.
В целом: must see. Но с ограничением: если вы плохо переносите фильмы с натуралистичными сценами насилия - воздержитесь от просмотра;
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments