Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "После свадьбы"

Efter brylluppet (2006)
Режиссёр Сюзанна Бир
В главных ролях Мадс Миккельсен, Рольф Лэссгорд, Сидси Бабетт Кнадсен, Стайн Файчер Кристенсен

Датская драма, номировавшаяся на иностранный Оскар.
[Сюжет]Яком Педерсон работает в Индии в содержащей детский дом благотворительной организации, испытывающей серьезные финансовые проблемы. Дартский миллиардер Йорген Ханссен намерен предоставить организации средства, но при условии, что Якоб встретится с ним в Дании. На встрече выясняется, что Ханссен еще не примял решения, давать деньги организации Якоба или одному из других проектов, обратившихся к нему за помощью. А пока он думает, кому дать средстве, Йорген приглашает Якоба на свадьбу своей дочери Анны.
На свадьбе Якоб встречает жену Ханссена Хелен, в которой узнает свою старую знакомую, с которой расстался двадцать лет назад. И более того, из выступлении невесты Якоб понимает, что Анна - его дочь. Он начинает подозревать, что его приезд подстроен (что Ханссены отрицают) и требует, чтобы Анне сообщили, кто ее настоящий отец. Начинается череда конфликтов и примирений; тем временем Йорген делает Якобу новое предложение: вместо единовременной выплаты на детский дом он создает фонд, которым будут распоряжаться Анна и Якоб. С одним условием: Якоб должен жить в Дании. Якоб воспринимает это как попытку купить его и категорически отказывается, и тогда Ханссен сообщает ему, что он смертельно болен, и хочет, чтобы Якоб был рядом с Хелен и Анной, когда им будет тяжелее всего...


Фильм очень сильный, но не сюжетом (мелодраматичным и не блещущим новизной), а правдивостью эмоций, показанных актерами. Например, одна из самых сильных сцен фильма - разговор Йоргена с женой, после того, как он чувствует, что завершил все, что планировал для нее и дочери. Боль и страх героя тут прорывается сквозь традиционные шаблон поведения: он не Герой с большой буквы "Г", он человек, который сделал все, что мог, и теперь ему нечем защититься от ужаса перед смертью.

Можно говорить еще о необычной манере съемок, звуковом ряде, психологических тонкостях поворотов сюжета, но на мой взгляд эмоции в этом фильме перекрывают все. Соответственно, я бы сказал что фильм стоит того, чтобы его посмотреть, но делать это лучше с осторожностью, с учетом своего настроения. Для кого-то стресс может оказаться чрезмерным.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments