?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Akibiyori (1960)
Режиссер Ясудзиро Одзу
В главных ролях Сэцуко Хара, Ёко Цукаса, Марико Окада, Кэйдзи Сада, Миюки Кувано, Синичиро Миками, Син Сабури


Драма Одзу из "семейного" цикла по рассказу Тона Сатоми
[Сюжет]Акико Мива только что похоронила мужа. Трое его друзей - Мамия, Тагучи и Хираяма (которые в молодости сами были в нее влюблены) решают помочь найти мужа для ее дочери - Аяко. Аяко к их усилиям относится как минимум без восторга, она не хочет оставлять мать одну, при этом с одним из кандидатов в женихи она познакомилась и подружилась, так что в иных обстоятельствах она была бы не против выйти за него замуж.
Мамия и Ко решают, что делу поможет, если Акико сама повторно выйдет замуж, в кандидаты предлагают овдовевшего несколько лет назад Хираяму. Неловкость и несогласованность их действий приводят к тому, что дочь ссорится с матерью...


Для тах, кто знаком с фильмами Одзу, очевидно сюжетное сходство между "Поздней осенью" (Akibiyori) и "Поздней весной" (Banshun). Только в более раннем (1949-го года) Banshun дочь не хочет оставлять отца. По стилю "Поздняя осень" легче, она ближе к мелодраме и комедии, и ее сюжет вполне можно представить использованным, например, в американском фильме (на самом деле мне было бы очень даже интересно посмотреть на такой фильм, тем более что в Голливуде сейчас мода на фильма со звездами прошлых лет).
Что осталось неизменным - это используемые Одзу приёмы съёмки. Больше того, с каждым его просмотренным фильмом у меня складывается впечатление, что он использует одних и тех же персонажей и одни и те же декорации, внося лишь минимальные изменения.
Одзу, кстати, еще и актеров использовал одних и тех же. Сэцуко Хара, например, снялась в шести его фильмах. Но все рекорды бьет Тисю Рю, снявшийся у Одзу больше, чем в тридцати фильмах.

Но вернёмся к "Поздней весне". Фильм в целом приятный, лёгкий для восприятия, годится как для тех, кто только знакомится с Одзу и японским кинематографом, так и для поклонников и знатоков Одзу, первым он обеспечит более плавный переход к сильно отличающемуся от западного кино, а вторым покажет режиссера в новом ракурсе.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser