Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Травля"

Hets (1944)
Режиссёр Альф Шёберг
Автор сценария Ингмар Бергман
В главных ролях Стиг Йеррель, Альф Челин, Май Сеттерлинг

Психологическая драма, первая фильм по сценарию Ингмара Бергмана.
[Сюжет]В школе для мальчиков ученики одновременно боятся, ненавидят и высмеивают за спиной перподаваеля латыни по кличке Калигула, который любит издеваться над теми, кто плохо знает его предмет. Одним из таких оказался Ян-Эрик Видгрен. Проблемы с латынью ему совсем не к чему - в этом году ему предстоят выпускные экзамены.
Возвращаясь поздно вечером домой, Видгрен встретил Берту Олсен - молодую продавщицу из табачной лавки. Она была пьяна и чего-то боялась. Видгрен довел ее до дома и - остался у нее почти до утра. Берта и Ян потянулись друг к другу, но ее продолжал мучать ужас перед человеком, которого она не называла. Однажды, прийдя к Берте Видгрен нашел ее снова совершенно пьяной, и его попытка поговорить с ней привела только к соре.
И в школе с Калигулой ситуация для Видгрена складывалась все хуже. К тому же учитель выскащал свое отрицательное мнение о связи ученика с женщиной, имеющей сомнительную репутацию...


По духу, по настроению фильм напоминает раннего Кинга или фильмы Хичкока. От первого - нагнетание мрачного настроения, от второго - саспенс. Концовка на мой взгляд получилась смазанной, хотя насыщенност символами и в ней очень высока.
Интересно было бы посмотреть, что получилось бы, если бы фильм Баргман снимал сам.
Резюме: есть определенные факторы, делающие фильм "неудобным" для современного зрителя - ка кроссийского, так и мнглоговорщего, но уровень его очень высок, так что любителям серьезного кино посмотреть стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments