Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. Два "Франкенштайна".

Son of Frankenstein (1939)
Режиссёр Роулэнд В. Ли
В главных ролях Борис Карлофф, Бэзил Рэтбоун, Бела Лугоши, Лайонел Этуилл, Джозефин Хатчинсон

Третий фильм в серии о Франкенштайнах и их монстре.
[Сюжет]Барон Вольф фон Франкенштайн приезжает из Америки, где он изучал медицину, на ролину, чтобы вступить во владение родовым замком, тем самым, в башне которого располагалась лабратория его отца. С ним едут его жена и маленький сын.
Местные жители встречают барона холодно, они верят в то, что несчастья города связаны с действиями Франкенштайнов. Бургомистр вручает барону бумаги отца и отказывается высказать ему свое уважение. Только начальник полиции заверят Фраенкенштайнов, что будет защищить их, если возникнет необходимость.
В бумагах молодой барон обнаруивает дневники, расскаывающие, как был создан монстр. Его отец считал, что сделал только одну ошибку, поместив в голову монстра мозг преступника.
Неожиданно для Фраенкенштайна оказывается, что монстр жив, его прячет в гробнице под замком Игорь, помощник его отца. Он говорит, что Монстр находится в коме после того, как его ударила молния. Барон с энтузиащмом берется за исследования Монстра, чтобы обедить имя своего отца, доказать, что тот был гением, а не злодеем...


Самое яркое в этом фильме - дуэт Бориса Карлоффа и Балы Лугоши, играюшего Игоря. Забавно выглядит инспектор Крог. Семейство Франкеншатйнов - очень "голливудское", стильный Вольф, красавица жена, трогательный сыночек... Монстр - такой: каким ему и положено быть. :)
Сюжет, в принципе, неплох. А вот дизайн декораций - чересчур гротескный. Замок Франкенштайнов выглядит совершенно неправдоподобно.
В целом: фильм подходит для интересущихся историей Голливуда и классическими ужастиками в частностями. Для остальных он слишком устарел.

The Ghost of Frankenstein (1942)
Режиссёр Эрл С. Кентон
В главных ролях Седрик Хардвик, Лон Чейни младший, Бела Лугоши, Ральф Беллами, Лайонел Этуилл, Эвелин Анкерс

Чертвертый фильм серии. На смену Борису Карлоффу пришел Лон Чейни-младший.
[Сюжет]Местные жители решают взорвать замок Франкенштайнов. Игорь, скрывавшийся в нем, обнаруживает, что Монстр жив, вдвоем они скрываются из рушащегося замка. Они направляются в горож, где живет второй сын создателя Монстра - Людвиг Франкенштайн. Людвиг - врач, только что успешно совершивший пересадку мозга. Игорь шантажирует его, чтобы Франкенштайн помог ему и монстру. Людвиг решает исправить ошибку отца - пересадить в голову Монстра мозг другого человека - своего убитого монстром ассистента. Но у Игоря на этот счет свои планы...

Тут уже откровенно идет эксплуатация темы, сюжтные ходы придумаывются лишь бы закрутить покруче да оправдать очередное появление монстра на экране. Соответственно смотрится фильм что называется "для комплекту".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments