Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "До свидания, мистер Чипс".

Goodbye, Mr.Chips (1939)
Режиссёр Сэм Вуд
В главных ролях Роберт Донат, Джон Миллс, Грир Грисон, Терри Килбёрн

Британская драма по одноименному роману Джеймса Хилтона.
[Сюжет]1933-ий год. В школе для мальчиков - начало нового цчебного года. Не торжественном открытии директор сообщает, что впервые за 63 года на мероприятии не присутствует профессор Чипс - из-за простуды доктор потребовал, чтобы тот остался в постели. Как оказалось, Чипс доктора не послушал, но и в зал попасть не смог - двери были заперты изнутри. Когда же зал снова открыли, Чипса приветствовали не только преподаватели, но и ученики.
Новый учитель, только что прибывший в школу, позавидовал тому, как Чипс ладит с мальчишками, на что тот ответил, что так с ним было не всегда. И вспомнил, как все начиналось для него.
В 1870-ом году его первый урок в школе практичски провалился - мальчишки устроили ему испытание, которого молодой мистер Чиппингс не выдержал. А когда потом попытался проявить власть, только ухудшил ситуацию. И в последующие 18 лет он заработал себе имидж квалифицированного, но нелюбимого преподавателя. Когда ожидаемую им должность хаузмастера - главы одного из "факультетов" школы - отдали другому, огорченный Чиппингс дал преподавателю немецкого языка уговорить себя поехать в Австрию, чтобы провести отпуск в Альпах. И там, на покрытой туманом горе он познакомился с англичанкой Кэтрин, котокую, решив, что она в опасности, попытался спасти. С этого дня между ними возникла симпатия, позже переросшая в любовь. В общем в школу Чиппингс вернулся с молодой женой.
И благодаря ей и сам он, и отношение к нему со стороны коллег и учеников стали стремительно меняться. С ее подачи она стал позволять себе на уроках шутки, а учеников она стала приглашать на чаепития к ним домой. И даже его имя благодаря ей стало другим: сначала учителя, а потом и мальчишки подхватили вариант, которым она называла мужа - "Чипс".
Счасите было недолгим: Кэтрин умерла во время родов.
Во время Первой мировой к ушедшему на пенсию Чипсу обратились с просьбой временно возглавить школу - очень многие учителя - а с ними и директор школы - ушли на фронт. О каждом погибшем выпускнике и преподавателе школы Чипс сообщал на общих собраниях (точнее, наверное, сказать - не молениях в школной церкви). 11-го ноября 1918-го года он сообщил о гибели бывшего ученика, который, уходя на фронт, просил Чипса приглядеть за его женой и маленьким сыном. А так же о гибели - в составе австрийской армии - того самого преподавателя немцкого языка, благодаря которому Чипс познакомился с Кэтрин. Ученики удивились, что он заговорил о "враге", но отнесли это к его причудам.
В 1918-ом, после завершения войны, Чипс окончательно ушел на пенсию. Но жить остался рядом со школой. И через несколько лет встретил нового мальчишку - сыну того самого погибшего на фронте ученика.

Когда рядом с тяжело больным Чипсом кто-то пожалел, что у того не было детей, Чипс возразил, были, тысячи детей, и все - мальчишки.


Красивая, берущая за дущу история. Не знаю уж, насколько она правдоподобна (у мистера Чипса был реальный прототип), но на чувствах зрителей (и, видимо, читателей) авторы играют очень умело, в лучших традициях Голливуда. Так что, пусть фильм формально и британский, рекомендую посмотреть его любителям классического американского кино.
PS Ассоциации с поттерианой при просмотре совершенно неизбежны. Чипс - этакий магловский Дамблдор.
PPS В пяти номинациях фильм проиграл "Унесенным ветром". Но Оскара за лучшую мужскую роль получил не Кларк Гейбл, а Роберт Донат.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments