Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "13 убийц"

13 Assassins (2010)
Режиссёр Такаси Миикэ
В главных ролях Кодзи Якусё, Такаюки Ямада, Масатика Итимура

Самурайский "боевик", ремейк фильма 1963-го года.
[Сюжет]1844 год. В стране царит мир, люди стали забывать, что такое война. Только старшее поколение самураев еще помнит настоящие, а не тренировочные бои. Но это благополучие может рухнуть, если сёгун даст власть своему сводному брату Нарицугу. Дои, один из ближайших советников сёгуна, озабочен тем, что может натворить и без того не останавливающийся не перед чем ради удовлетворения своих желаний и прихотей молодой аристократ. Устранить Нарицугу официальными путями невозможно, единственный способ - напасть на него на пути из Эдо в расположение клана.
Эту миссию Дои поручает опытному самураю Синдзаэмону Симада.
Симада собирает отряд из лучших бойцов - 12 человек вместе с ним самим. В дороге к ним присоединяется в качестве проводника бродяга-охотник Кига Койта. Засаду решено устроить в деревне, которую Нарицугу со своей армией не может обойти (для того, чтобы так получилось, были использованы личные враги Нарицугу и деньги - на подкуп старосты деревни). Но сопровождающий Нарицугу отряд возглавляет старый знакомый Симады, Ханбей, убежденный, что самурай обязан верно служить своему господину независимо от того, что этот господин из себя представляет. Ханбей знает о миссии Симады, и принимает контрмеры: к месту засады подходит не семьдесят, как ожидалось, а двести бойцов...


Аналогия с "Семью самураями" Куросавы тут неизбежна. Так же небольшой отряд самураев противостоит превосходящим силам, так же бой происходит в хорошо укрепленной деревне, так же рядом с самураями дерется простолюдин. Но и различия существенны: врагами тут оказываются не разбойники, а регулярный отряд, и союзников в лице местных жителей у ассасинов нет. Далее, фильм куда менее реалистичен, местами - просто намеренно абсурден (и это еще в фильм не включили сцены с сексуальными подвигами Койты). И в целом идея у Куросавы куда выше и сильнее (что не помешало фильму получить четыре приза японской киноакадемии).
Что еще? Есть море крови, горы трупов и предсказуемый конец. Актерской игры тут требуется немного, махаловка мечами снята средненько - сойдет, если не приглядываться.
В итоге: если вы не любитель азиатских боевиков, то фильм лучше пропустить. Если же они вам нравятся - посмотрите, уровень, в общем, для жанра вполне приличный.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments