Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Крысолов"

Ratcatcher (1999)
Режиссёр Линн Рамсей
В главных ролях Уильям Иди, Томас Мактаггарт, Лиэнн Маллен, Джон Миллер

Драма шотландки Линн Рамсей, собравшая десяток призов различных фестивалей.
[Сюжет]Живуший в бедном квартале Глазго с отцом-алкоголиком, матерью и двумя сестрами Джеймс случайно стал виновником гибели своего приятеля Райана. Так как свидетелей происшедшего не было, Джеймс продолжил жить нормальной жизнью - если его жизнь вообще можно назвать нормальной. Ко всем "прелестям" депрессивного района добавилась забастовка мусорщиков, из-за которой улицы и дворы завалены мешками с отбросами, среди которых шныряют крысы. Единственное светлое пятно в жизни Джеймса - его прогулки в стррящийся для жителей их района квартал новых домов. Его семья тоже должна получить там квартиру.
Только однажды странный друг Джеймса - Кенни - сообщает ему, что видел, как Джеймс убил Райана...


Тяжелый фильм. Не без светлых пятен, но грязь и депрессивность перевешивают. Напомнил российские чернушные фильмы девяностых, только тут, пожалуй, не ставилось задачи все замазать грязью, просто реализм фильма не оставлял возможности снять по другому. Но при этом через такие же страшные, как окружающая реальность, отношения между людьми видно, что суть этих отношений - не зло. И финальная сцена это особенно подчеркивает.

Резюме: смотреть только тем, кто любит немейнстримное независимое кино. И не под любое настроение - веселее и легче после него точно не станет
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment