?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Höstsonaten (1978)
Режиссёр Ингмар Бергман
В главных ролях Ингрид Бергман, Лив Ульман

Психологическая драма об отношениях матери и дочери. Одна из вершин творчества Бергмана.
[Сюжет]Ева, жена деревенского патора, приглашает в гости мать, только что похоронившую очередного мужа. Мать - Шаролотта Андергаст - известнейшая концертирующая пианистка, общающаяся в кругу знаменитостей, но потерявшая связсь с собствеными дочерями. Младшая дочь - парализованная Хелена - живет с Евой, которая взяла на себя уход за ней. Присутствие в доме Хелены стало сюрпризом для приехавщей к старшей дочери Шарлотты. Едва ли не с первых сцен становится очевидно, что мать и дочь чувствуют не то, что говорят. Они демонстрируют любовь друг к другу, подавляя и скрывая раздражение. Более того, они ХОТЯТ чевствовать любовь друг к другу, но не могут не видеть поступки и качества дрг друга в таком виде, который только порождает у них отрицательный эмоции.
Ночью, проснувшись от кошманого сна, Шарлотта спускается в гостинную, к ней выходит Ева, между матерью и дочерью происходит разговор, в котором прорываются наружу все чувства, которые они скрывали от себя и друг друга на протяжение десятилетий...


Очень мощно, очень нервно, очень выразительно. Две прекрасные актрисы, Лив Ульман и Ингрид Бергман сыграли дуэт, который невозможно будет забыть. Обидно, что среди призов, полученных за этот фильм, только один поделен между ними обеими. На мой взгляд Уьман тут ничуть не хуже Бергман.
Про уровень режессуры и операторской можно даже не говорить - они очевидно очень высоки.

Резюме: маст си для любителей психологического кино и серьёзной драмы.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser