Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Час волка"

Vargtimmen (1968)
Режиссёр Ингмар Бергман
В главных ролях Макс фон Сюдов, Лив Ульман

Драма на грани фильма ужасов
[сюжет]Фильм построен как показ истории, основанной на дневнике исчезнувшего художника Йохана Борга и рассказе его жены Альмы.
Борг с беременной женой поселились в домике на острове в период творческого кризиса художника. Правое время они были счастливы просто будучи вдвоем. Со временем у Йохана появились страхи, из-за которых он не мог спать по ночам, в днем его посещали видения, о которых он писал в своем дневнике. Видения и страхи оказались как минимум не полностью плодом воображения художника - его и жену пригласил в свой замок владелец острова барон Меркенс. Обитателей замка иначе как странными не назовешь, к тому же они напоминали призраков, о которых писал и которых зарисовывал Борг. Кульминация событий приблизилась, когда Боргу сообщили, что в замок приехала Вероника Фоглер, любовником которой тот был до встречи с Альмой...


Очень необычный для Бергмана фильма (по крайней мере так он выглядит для меня). И по сюжету, и по использованным приёмам съёмок. Впечатление он производит очень сильное, но повторно его смотреть я, пожалуй, не буду. Он очень сложен к восприятию, совершенно не очевидно, где в нем проходит граница между реальностью и воображением героев. Наиболее странные события вроде как должны относиться к воображаемому теряющим рассудок героем, но и сцены, основанные на рассказе его жены, тоже не всегда отличаются "нормальностью".

Среди актёров на мой вкус сильно выделяется Лив Ульман, она играет очень непростую роль. К тому же во время съёмок она была беременна от Бергмана (они так и не поженились, и расстались через два года после этого фильма).
Резюме: мощный фильм, который я, тем не менее, рекомендовал бы смотреть с осторожностью. Далеко не всем он пойдет.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments