Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Седьмая печать".

Det sjunde inseglet (1957)
Режиссёр Ингмар Бергман
В главных ролях Макс фон Сюдов, Гуннар Бьёрнстранд, Биби Андерссон, Бенгт Экерот, Нильс Поппе

Фильм-притча, одна из самых известных работ Бергмана.
[Сюжет]Рыцарь Антониус Блок возвращается домой из крестового похода, в котором он провел десять лет. Он со своим оружносцем отдыхал на берегу моря, когда его посетила Смерть. Правильнее, наверное, в данном случае сказать "посетил Смерть", так как он предстал в виде мужчины с белым лицом. Смерть подтвердил Блоку, что его примя пришло, но Антониусу удалось заинтересовать его, предложив партию в шахматы. Партия несколько растянулась: Смерть и рыцарь играли в те моменты, когда Блок останавливался на пути к своему замку.
Между тем Смерть собирала в стране богатый урожай: люди умирали от чумы. По дороге Блок с оруженосцем видели вымершую деревню; обвиняемую в ведмовстве девушку, которую везли, чтобы сжечь на костре; шествие религиозных фанатиков, думающих, что господа можно умилоствивить молитвами и самобичеванием. Пстепенно у рыцаря росло число спутников, вместе с ним в замое отправились пара бродячих артистов, девушка из вымершей девревни, кузнец, обсмеянный односельчанами из-за измен его жены, и эта самая вернувшаяся к нему жена. На последней ночевке в лесу рыцарь наконец проиграл партию в шахматы Смерти. Он знал, что обречен, как и его сутники. Поэтому он улыбался, когда, сумев отвлечь Смерть, дал возможность бродячему артисту - единственному, кто помимо самого рыцаря видел Смерть - увезти подальше жену и сына.
На следующий день Смерть явился в замок, где рыцарь с дождавшейся его женой и гостями собрался за обеденным столом. На этот раз его видели все присутствовавшие.


Сразу оговорюсь, что фильм я, конечно, уже видел. Но видел так давно и в таком качестве, что будет небольшим преувеличением сказать, что теперь я смотрел его как в первый раз.
Для людей, сколько-нибудь серьезно увлекающихся кино, очевидно, что "Седьмая печать" - классика мирового кинематографа. Помимо того, что фильм мастерски снят, он еще и насыщен философскими идеями и символами. Впрочем, я не пытался понять и увидеть все, в него заложенное, того, что мне показалось очевидным, было достаточно, чтобы получить удовольствие от фильма.

Резюме: фильм не из тех, которые смотрят, чтобы поразвлечься, но для серьезных киноманов его, практически, стыдно не посмотреть :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments