Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Парни что надо"

The Right Stuff (1983)
Режиссёр Филип Кауфман
В главных ролях Скотт Гленн, Эд Харрис, Барбара Херши, Деннис Куэйд, Памела Рид, Сэм Шепард

Историко-биографичский фильм о первых американских астровантах, снятый по одноименному роману Тома Вулфа.
[Сюжет]В 1947-ом году на базе ВВС США Эдвардс американский пилот Чак Йегер впервые преодолел скорость звука. В последующие годы на этой базе сформировалась группа летчиков-испытателей, продолжавшая устонавливать все новые авиационные рекорды. Когда в 1957-ом года амриканская администрация озаботилась необходимостью догнать СССР в освоении космоса литчиков с Эдвардса пригласили для тестов на включение в группу астронавтов. Несколько пилотов согласилось, Йегер - отказался. Помимо испытателей в группу потенциальных астронавтов были приглашены пилоты из ВВС, морской авиации, и гражданские летчики. Семеро прошедших отбор немедленно стали национаолтными героями. Но до их полетов прошло еще немало времени, и сами полеты были отнюдь не легкой прогулкой...

Очень мощный фильм. Сочетает в себы эпичность и откровенность, пафос и цинизм. С учетом того, какие технические возможности были у киношников того времени, надо сказать, что снят он очень качественно, совсем нет ощущения фальшивости в технически сложных сценах.
Намного инетесрее фильм должен смотреться для тех, кто понятия не имеет о том, как в реальности сложилась американская космическая программа, для них фильм куда более драматичен: по ходу жействия сложно предугадать, что произойдет в наиболее напряженные моменты сюжета.
Актёры в центральных ролях в основном выглядят очень хорошо.
Сопоставление этого фильма с советским укращнием огня практически неизбежно - темы у них достаточно близкие. Но если фильм о Королёве идеологически выверен, то американцы местами просто издеваются над своими политиками, и некоторыми деталями совершенно сбивают пафос. Можете представить, например, чтобы в советском фильме о космонавтах рассказали, как [Пара спойлеров]претенденты на полет в космос сдают на анализ сперму, или как космонавту дают разрешение справить малую нужду прямо в скафандр (никаких встроеных приспособлений в скафандре тогда не было, полет расчитывался только на 15 минут, о том, что Шеппарду придется пролежать в корабле перед взлетом несколько часов, никто не подумал). И самих астронавтов изобразили отнюдь не безупречными героями.
В общем, очень хороший и интересный фильм. Рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments