Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Подглядывающий"

Peeping Tom (1960)
Режиссёр Майкл Пауэлл
В главных ролях Карлхайнц Бём, Анна Мэссей, Мойра Ширер

Триллер, поламавший кинокарьеру Майкла Пауэлла
[Сюжет]Марк Льюис работает помощником оператора на киностудии. Помимо этого он снимает "эротические" фото для приторговывающего ими хозяина журнально-газетной лавки. Первый этаж доставшегося ему от отца дома он сдает в рент. А еще у него есть хобби: он везде ходит со своей ручной кинокамерой и снимает все, что видит вокруг, ссылаясь на то, что хочет снять фильм.
Его отец был психологом, изучавшим страх. Изучавшим, в том числе наблюдая за сыном - и постоянно снимая его на камеру. Экспериманты отца сказались на Марке, он и сам помешан теперь на съёмках ужаса в глазах людей, а самый большой страх, как он считает, на лицах можно увидеть тогда, когда люди видят собственную смерть.
Но в его жизни появилась девушка, которую он категорически не хочет снимать. Хэлен Стивенс вместе со слепой матерью снимает комнаты в его доме. Он воспринимает Марка как просто приятного, но застенчивого молодого человека с некоторыми психологическими проблемами. Если бы она знала, как далеко заходят его проблемы...


Даже при том, что фильм был основтельно порезан выпускавшей его кинокомпанией, реакцию зрителей и критиков иначе как шоком назвать было нельзя. На примьерном показе никто даже не подошел к режиссеру и актерам, а с проката фильм был снят всего через неделю после начала показа. В итоге Пауэлл, один из самых интересных британских режиссеров того времени, покинул страну и отправился в Австалию.
Всего через три месяца после "Подглядывающего" на экраны вышел Psycho Хичкока. Принято считать, что именно под влиянием реакции критиков на работу Паулла Хичкок отказался от предварительной демонстрации Psycho для критиков. Он не ошибся, и его фильм многие критики приняли негативно, зато зрители на него выстраивались в очередь, и в итоге критики поменяли свое мнение. Как, впрочем, и в отношении Peeping Tom: сейчас фильм счтиается одним из лучших британских фильмов ужасов, а на сайте Rotten Tomatoes у него рейтинг такой, какой удается набрать очень немногим фильмам.

Моя субъективная реакция: психологически фильм очень хорош, как и по игре актеровв главных ролях. Некоторая наигранность присутствует в исполнителей второстепенных ролей, ну и визуально местами фильм можно было сделать еще выразительнее. Проблема в том, чтомы не знаем, ка кбы выгладел фильм, если бы его не порезали.

Резюме: любителям триллеров и психологического кино смотреть обязательно. Остальным - желательно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments