Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ящик Пандоры"

Die Büchse der Pandora (1929)
Режиссёр Георг Вильгельм Пабст
В главных ролях Луиза Брукс, Фриц Кортнер, Фрэнсис Ледерер

Немецкий черно-белый немой фильм по двум пьесам Франка Ведекинда с американкой Луизой Брукс в главной роли
[Сюжет](в оригинале фильм разбит на акты, не уверен, совпадают ли они с моими "частями)
Часть 1. Лулу - любовница респектабельного редактора газеты Шёна. Из-за планов на брак "в своём кругу" Шён собирается порвать отношения с ней. Лулу, бывшая артистка, думает принять приглашение на участие в номере варьете, вместо этого Шён предлагает ей ведущую роль в шоу, организуемом его сыном Альвой, тоже влюбленным в Лулу.
Часть 2. В день премьеры шоу Шён с невестой появляется за кулисами театра. В комедийной суете и неразберихе Лулу замечает их и отказывается выходить на сцену. Шён уединяется с ней в подсобном помещении, чтобы уговорить не срывать представление, в итоге все заканчивается затяжным поцелуем, который видит невеста Шёна. Помолвка разорвана, Шён решает жениться на Лулу.
Часть 3. Свадьба Шёна и Лулу. Респектабельная публика общается между собой, а в кухне старые приятели Лулу отмечают событие по-своему. Среди гостей двое огорчены заключенным браком - Альва Шён и графиня Августа Гешвитц - эти двое предпочли бы получить Лулу себе. Застав в спальне с Лулу её старых приятелей Шигольха и Родриго Кваста (ничего "такого" они не предпринимали, просто хотели поздравить новобрачную в меру своего разумения), жених выходит из себя. С пистолетом в руках он разгоняет гостей, после чего хочет заставить невесту покончить с собой. В противоборстве происходит случайный выстрел - шён убит.
Часть 4. Суд. Публика настроена в пользу подсудимой, но приговор - пять лет тюрьмы. Приятели Лулу устраивают панику с мнимым пожаром, чтобы организовать ей побег прямо из зала суда.
Часть 5. Лулу встречается с Альвой, они решают вместе бежать за границу.
Часть 6. В поезде Лулу опознаёт авантюрист-итальянец. Он шантажирует Альву, а потом предлагает беглецам скрыться в месте, которое ему знакомо.
Часть 7. Подпольное казино на борту корабля. У проигравшегося Альвы и Лулу не осталось средств. Итальянец пытается продать Лулу египетскому шейху. Кваст грозит выдать Лулу полиции, если она не раздобудет для него денег. Альву ловят на попытке шулерства. Шигольх с помощью графини Гешвитц убивает Кваста и помогает Лулу и Альве бежать на шлюпке.
Часть 8. Трущобы в Лондоне. Лулу, Альва и Шигольх живут на продуваемом чердаке. Нет ни денег, не еды. В отчаянии Лулу выходит на панель. Первым же ее "клиентом" оказывается Джек-Потрошитель...


Еще один образец классического немецкого кино двадцатых годов. Страсти мелодраматичны, но игра актеров очень хороша. Очень хорошо выстроен сюжет, а декорации и операторская работа просто прекрасны.
В первую очередь, конечно, фильм интересен изучающимн историю кинаматографа, но и просто ради Луизы Брукс тоже посмотреть имеет смысл.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments