Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Версия"

Rendition (2007)
Режиссер Гэвин Худ
В главных ролях Джейк Джилленхол, Риз Уизерспун, Мэрил Стрип, Алан Аркин

Политический триллер
[Сюжет]Где-то в Северной Африке происходит теракт. Местный полицейский босс Абаси Фавал, на которого он был направлен, не пострадал, зато осколком убило оперативника ЦРУ, случайно оказавшегося на той же площади. Следствием этого стало привлечение аналитика ЦРУ Дугласа Фримена к неподходящим для него обязанностям и исчезновение не пути из Южной Африки в США египтянина Анвара Эл-Ибрахими, женатого на американке Изабелле Филдс. Египтянина выкрало ЦРУ, воспользовавшись полномочиями, полученными после 9/11, так как Анвару несколько раз звонил террорист, связанный с взрывом. Изабелле удается найти доказательства того, что ее муж был на борту самолета, севшего в Вашингтоне, и она обратилась за помощью к своему старому знакомому - помощнику сенатора. Изабелле удается дойти до Коринн Уитмен, ответственной за исчезновение ее мужа, но Уитмен все отрицает, Изабелла остается ни с чем.
Тем временем ЦРУ переправило Анвара в руки Фавала, надеясь с помощью того добиться информации об исламистских террористах. Фримену приходится присутствовать при пытках, и как бы это ему не нравилось, полномочий вмешиваться у него нет.
Тем Временем у Фавала есть еще одна проблема: исчезла его дочь Фатима. От случайно оказавшегося в руках полиции человека ему удается узнать, что сбежала к своему бойфренду, не желая выходить замуж за мужчину, которого ей выбрал отец. Правда о ее судьбе оказывается совершенно неожиданной и шокирующей...


Сюжет фильма неплохо закручен, и финальный ход очень хорош (и неожиданен), но политическая ангажированность фильма очевидна, и это (а также слащавый конец) для меня ломает общее впечатление.
Уизерспун то ли недоигрывает, то ли просто не очень подходит на роль Изабеллы. С Джилленхолом не так однозначно: выглядит он не на своем месте, но не на месте оказывается его герой, поэтому может быть так и надо было его роль играть. Мэрил Стрип остается собой, плохо она играть не умеет, но у нее роль очень не велика. Кро понравился, так это Игаль Наор в роли Фавала и Зинеб Оукач в роли его дочери.

Резюме: может подойти любителям политической драмы и остросюжетных фильмов.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments