?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Слово"

Ordet (1955)
Режиссёр Карл Теодор Дрейер
В главных ролях Хенрик Мальберг, Пребен Лердорфф Рюэ, Бригетте Федерспиль

Датский фильм, драма по пьесе Кая Мунка "В начале было Слово", получившая "Золотого льва" веницианского фестиваля и американский "Золотой Глобус" за лучший иностранный фильм
[Сюжет]Мортен Борген - датский фермер, который ведет хозяйство вместе с сыновьями, Его старший сын Миккел женат, у него две дочери, и его жена Ингер ожидает третьего ребенка. Средний сын Боргена Йоханнес изучал богословие, вопредился умом и поверил, что является вернувшимся на землю Христом. Младший сын, Андерс, хочет жениться на дочери местног опорного Анне, но и ее отец Петер Петерсон и Мортен Борген не в восторге от такой возможности, так как между ними существуют очень жесткие разногласия на религиозную тему. Но когда Мортен узнал, что его сына отвершли как недостойного, он сам пошел поговорить с отцом Анны. Пока они вели разговоры переходящие в очередной спор и перебранку, у Ингер начались роды. Приехавший врач был вынужден принять меры для спасения жизни матери, ребенок при этом погиб. А вскоре после того, как успокоенный улучишившимся состоянием Ингер пациентки врач уезал, Ингер внезапно умерла.
Йоханнес, предсказавший её смерть, попытался ее воскресить, но только потерял сознание. Утром он исчез из дома, и вернулся только когда все было готово для похорон, неожиданно для родственников - в просветленном сознании, понимая, что он сын фермера, а не Иисус. Он обвинил всех в том, что они не молили бога о выздровлении Ингер, за что сам был обвинен в богохульстве, и только младшая дочь Ингер и Миккела продолжала ожидать от Йоханнеса чуда. И чудо произошло...

Пьесы я не читал, нечего о ней сказать не могу. Фильм же построен так, что оставляет место как для религиозной трактовки событий, так и для атеистической. Видимо акторы склонялись скорее к христианской версии, но гарантировать этого не могу.
Снят и сыгран фильм очень хорошо, без излишеств и при этом чрезвычайно выразительно. Можно не соглашаться с идеями фильма (или трактовать их на свой лад), но посмотреть фильм любителям серьезного кино безусловно стоит.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser