Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Десять заповедей"

The Ten Commandments (1923)
Режиссёр Сесиль Де Милль
В главных ролях Теодор Робертс, Шарль де Рошфор, Эстель Тейлор, Эдит Чэпмэн, Ричард Дикс, Род Ла Рок, Латрис Джой

Наполовину библейский фильм. Я имею в виду, что первая часть является экранизацией сюжета из ветхого завета - с десятой казни египетской до получения скрижалей. Вторая часть фильма - история современной создателям фильма американской семьи. Через тридцать лет Де Милль переснял фильм, исключив современную часть и раширив библейскую.
Пересказывать, что именно происходило в первой части фильма, надюсь необходимост нет, поэтому остановлюсь только на второй его половине. [Итак, что там происходило?]На сцене, когда Моисей разбивает скрижали, происходит переход, и оказывается, что это Марта МакТавиш читала Ветхий Завет своим взрослым сыновьям. Один из них - Джон - в основном послушен матери и живет по заповедям, но второй - Дэн - в бога не верит, смеется над матерью (хотя и любит ее) и считает, что заповеди устарели. Судьба заносит в их дом бедную и симпатичную Мэри Ли, она приглянулась обоим братьям, но соглась с Дэном, и Джон скрыл от нее свои чувства. Тем временем Дэн окончательно ссорится с матерью и уходит из дома, обещая, что нарушит все десять заповедей и станет богатым и счастливым. Через несколько лет он действительно стал богатым, он - один из крупнейших строительных контракторов в штате, счастливо (до поры до времени) живет с Мэри, нарушив уже все заповеди, кроме "не убий". На новый свой контракт - строительство церкви - он приглашает брата в качестве главного плотника, репутация Джона как честеного и добросовестного работника Дэну совсем не повредит.
Благополучие Дэна начинает рушится, когда Джон обнаруживает, что на стройке используется очень некачественный бетон, а Мэот узнает о любовнице мужа...


На мой взгляд для совоеменного зрителя библейская часть фильма выглядит не слигком внушающе, особенно за счет куда более яркого ремейка 1956-го года. Поэтому "современный" сюжет, пусть и перебирающий с нравоучительностью и пропогандой религиозной морали, делает фильм интереснее. Для современников фильма он должен был выглядеть иначе - грандиозные съёмки "Египта" и спецэффекты могли привлечь зрителей, особенно религиозных.

Обнаружил интересный эффект, прошло три дня как я посмотрел "Десять заповедей", а он уже вспоминается мне не немым, а звуковым. Я как будто помню "саундтрек" фильма, включая голоса актеров. Почему так получается - пока не понял.

Резюме: фильм, при всех его достоинствах, вряд ли по-настоящему известен кому-то, кроме интересующихся историей кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments