Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Местный герой"

Local Hero (1983)
Режиссёр Билл Форсайт
В главных ролях Питер Ригерт, Дэнис Лоусон, Фултон Маккэй, Берт Ланкастер

Британская драмедия о столкновении Больших Денег и маленького поселка.
[Сюжет]Крупная нефте-газовая компания посылает своего агента Мака Макинтайра (чьи предки на самом деле к Шотландии отношения не имеют) на запад Шотландии, чтобы купить землю, включая территорию поселка Фернесс и прилегающий пляж, для строительства нефтеперерабатывающего завода и порта для перегрузки нефти на танкеры. Местные жители прослышали о миссии Мака, и заранее строят планы на миллионы, которые они получат со сделки. Пока Макинтайр ведет переговоры с поселком через владельца местной гостиницы Гордона Уркухарта, владелец пославшей его компании Феликс Хаппер, больше озабоченный увековечиванием собственного имени, чем деталями бизнеса, инструктирует Мака наблюдать за небом над Шотландией в поисках любых необычностей. А помощник Макинтайра Данни Олдсен ближе познакомился с Мариной - океанологом и аквалангисткой, убежденной, что по ее предложению компания собирается строить в поселке научный центр.
Жизнь в тихом поселке зародила в душе Макинтайра противоречие между полученным заданием и разрушением местного уклада жизни, неизбежно последующим, если он свое залание выполнит. Тем временем он столкнулся с проблемой, настоящим владельцем пляжа оказался старик, живущий в хибаре на пляже, и собирающий выбрасываемые на берег прибоем вещи. Бен Нокс - носящий ту же фамилию, что и основатель пославшей Мака компании - отказывается продавать или менять свою Землю. Ко всему прочему Макинтайру сообщают, что в Фернесс направляется Феликс Хаппер...


Странное ощущение: с одной стороны фильм смотрится приятно, с другой - до конца я его так и не понял. А может и не нужно было ничего понимать? Просто почувствовать его атмосферу? Проникнуться британским юмором?
Так или иначе: кино хорошее, и тем, кто не ищет бурных страстей и громких приключений посмотреть его имеет смысл.

PS. На заметку меломанам: саундтрек к фильму записал Марк Нопфлер из "Дэйр Стрейтс"
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments