?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dawn of the Dead (1978)
Режиссёр Джордж Ромеро
В главных ролях Кен Фори, Скотт Рейнигер, Гайлен Росс, Дэвид Эмдж

Культовый зомби-ужастик Джорджа Ромеро, второй из серии о живых мертвецах
[Сюжет]Нашествие живых мертвецов начавшееся в "Ночи живых мертвецов", продолжается. В отдельных районах люди продолжают отбиваться, но основная масса выживших людей бежит, если имеет такую возможность.
Четыре человека - полицейские Роджер и Питер, пилот вертолета Стивен и сотрудница телекомпании Франсин - покидают город на вертолете в надежде найти место, где они смогут выжить в окружающем хаосе. Они обнаруживают большой торговый центр (мол), вокруг которого бродит множество мертвецов (в то время большие торговые центры такого типа были в Америке в новинку). Приземлившись на крыше, они прлбираются внутрь - сначала просто чтобы запастись необзодимымм вещами, но потом задумывают обстроиться внутри более основательно. Для этого они блокируют грузовиками главные входы, а потом расстреливают всех мертвецов внутри. По ходу операции Роджер по своей неостородности оказывается покусан зомби и таким образом заражен - максимум через три дня он сам станет зомби. Но пока он участвует в "зачистке" мола. Когда он все-таки умирает и оживает в виде зомби Питер добивает его...
Втроем Питер, Стивен и Франсин (беременная от Стивена) обустраивают себе вполне приемлемую жизнь, используя имеющиеся в магазинах запасы. Чтобы их "квартиру" в моле не нашли посторонние, они сооружают фальшивую стенку, так что к ним теперь из торговых залов можно попасть только через вентиляцию. Они обставляют себе жилье всей необходимой мебелью, есть даже телевизор, по которому некоторое время еще можно смотреть трансляции одной станции. Питер играет в теннис на крыше, Франсин катается на коньках на имеющемся в центре корте. А Стивен учит Франсин пилотировать вертолет (котороый они держат на крыше мола. Именно из-за вертолета на них обратила внимание банда мотоциклистов, которая после этого устроила налет на мол. Троица "хозяев" могла бы отсидеться в своем скрытом жилье, но Стивен открыл огонь по налетчикам, после чего им пришлось драться до тех пор, пока оставшиеся байкеры не покинули разгромленный мол. В ходе перестрелки Стивен был ранен, благодаря чему вернувшиеся в мол зомби достали его, на следующее утро он сам вышел уже живым мертвецом. Но в его мозгах осталась память об их жилье, во главе толпы зомби он пришел к фальшивой стене и сломал ее. Теперь Питеру и Франсин осталось бежать или умереть...


Классика она и есть классика. Снято со смаком, от души. Ромеро сознательно добавил в "Рассвет..." элементы комедии, сделав его более комиксоидным, чем "Ночь живых мертвецов". Актерской игры в таком фильме много не нужно, зато фантазии, изобретательности и трюкачества тут более чем достаточно. Ну и крови столько, сколько из других режиссеров высокого класса показыает пожалуй только Тарантино.
В торговый центр в Монревиле до сих пор ездят фанаты, чтобы посмотреть на место действия фильма. А создатели новых фильмов о зомби неизбежно держат в голове "Рассвет мертвецов" как образец жанра.

Резюме: безучловное Must See для любителей ужастиков и черного юмора. Желательно к просмотру всем, всерьез интересуеющихся кино. Остальным - пожно посмотреть, чтобы составить представление о жанре в целом и стиле Ромеро в частности.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser