Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Всё о моей матери"

Todo sobre mi madre (1999)
Режиссёр Педро Альмодовар
В главных ролях Сесилия Рот, Мариса Паредес

Драма испанского режиссера Педро Альможовара, собравшая несколько десятков призов и номинаций, включая "Золотой глобус", Оскар и Каннский фестиваль.
[Сюжет. Спойлерно]Мануэла - медсестра из Мадрида, она в одиночку поспитывала своего сына Эстебана, который никогда не знал своего отца. В день его восемнадцатилется Мануэла и Эстебан идут в театр на "Трамвай желание". После спектакля, пытаясь взять автограф у исполнительницы главной роли Хумы Рохо, Эстебан побежал за ее машиной и был сбит другой машиной. После его смерти Мануэла отправляется в Барселону, чтобы найти его отца - своего мужа, от которого она сбежала 18 лет назад, и который никогда не знал о существовании сына. Там она встречается со своей старой "подругой" Аградо, монахиней Розой, оказавшейся беременной от мужа Мануэлы и заразившейся от него СПИДом, и с Хумой, которая берет ее на работу в качестве персональной помощницы. Через Аградо и Розу Мануэла узнает, что ее муж - трансвестит Лола - несколько месяцев назад сбежал с деньгами Аградо в Аргентину.
Роза умирает во время родов, на ее похоронах появляется Лола. Он тоже смертельно болен, он ездил в Ангентину, чтобы проститься с родиной. Мануэла рассказывает ему об Эстебане. Через три года сын Розы - тоже Эстебан - не только жив, но и избавлен от СПИДа.


Сухой пересказ сюжета не может передать эмоциональной силы фильма, сценарий и игра актеров делают фильм больше, чем просто мелодрамой. При этом фильм активно ломает стереотипы, герои сочетают в себе нормальные для "правильных положительных" героев чувства с чертами, которые сложно отнести к положительным, но зато естественные для нормальных людей.

Резюме: очень рекомендую посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments