Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Хоббит: Нежданное путешествие"

The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
Режиссёр Питер Джексон
В главных ролях Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Ричард Армитаж, Энди Сёркис, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Кристофер Ли, Джеймс Несбитт, Кен Скотт, Иэн Холм, Элайджа Вуд

Первая часть экранизация книги Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно"
[О содержании]В первый из трех фильмов включена часть путешествия от встречи Бильбо с Гэндальфом до прибытия "экспедиции" в долину Одинокой Горы. Сюжет основательно перелопачен по осравнению с книгой, в некоторых местах просто раскрыт подробнее, в других добавлены сцены, которых в оригинале в принципе не было. Некоторые ихменения мне понравились, другие вызвали недоумение. Например трактовка образа Радргаста вызвала недоумение, какой ни на есть, а он, все же, майяр, зачем же его в клоуна превращать? И наоборот, Торин изображен слишком человеком, только ростом поменьше, а комплекция и лицо - совершенно "людские". Две лучшие сцены в фильме на мой взгляд это пирушка гномов у Бильбо и встреча Бильбо с Горлумом. К последней, правда, есть претензия. Насколько я помню загадки друг другу они загадывали долго, и благополучно все угадывали, что традиционно объясняется тем, что Горлум в прошлом и самым был хоббитом, так что удивить друг друга новой загадкой им было проблематично; потому и про содержимое карменца Бильбо сам успел позабыть, и знаменитый вопрос задал от удивления. В фильме же с момента находки кольца и до вопроса прошло сравнительно немного времени, так что непонятно, с чего бы это Бильбо о карманце спршивать.
А грандиозная сцена в подземном городе добавлена в фильм, похоже, для масштабности и заманивания зрителя.
Сцена с бабочкой и орлами Манве гораздо больше, чем во "Властелине колец" напоминает то ли "бога из машины", то ли "рояль в кустах". А еще - фанфик, в котором Гэндальф сразу летит с кольцом вскластия на орле к Ородруину, а не шляется пешком через все Средиземье.


Итого за сценарий я поставил бы в лучшем случае четверочку, и то с минусом. За зрелищность - без сомнения пятерку. За игру - четрые с плюсом. За режессуру - пожалуй таки пять.
Отдельно скажу про музыку. Если в первой трилогии была узнаваемая главная тема, а в остальных случаях музыка терялась на фоне сюжета, то тут как минмиум одна песня имеет шанс зазвучать и мне фильма, гномья баллада звучит очень внешительно.

Итого, посмотреть таки надо. "Хоббит" - вполне серьехное явление в кино.
PS Если будет возможнсть - посмотрите в максимальном качестве, IMAX 3D тут к месту.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments