Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дни жатвы"

Days of Heaven (1978)
Режиссёр Терренс Малик
В главных ролях Ричард Гир, Брук Адамс, Сэм Шепард

Драма, проучившая среди прочего Оскара за лучшую операторскую работу и приза за лучшую режиссуру в Каннах.

[Сюжет]1916-ый год. На ферму в Техасе в период сбора урожая среди прочих сезонных рабочих нанимаются брат и две его сестры: Билл, Эбби и Линда (последняя - не старше 14 лет). Когда уборка заканчивается, владелец фермы уговаривает Эбби остаться на ферме в качестве постоянной работницы, она соглашается при условии, что вместе с ней останутся Билл и Линда. Позже фермер - относительно молодой человек - делает Эбби предложение. Билл, случайно ставший свидетелем разговора о том, что фермер болен и проживет еще не больше года, советует Эбби соглашаться, надеясь, что так они смогут прибрать ферму в свои руки. После свадьбы молодожены и родственники невесты живут счастливо... Только вот долго ли продится такая жизнь, если Билл и Эбби на самом деле не брат и сестра, а любрвники, и муж Эбби начинает замечать странности в их поведении?

Неторопливый, почти медитативный фильм в типичной для Малика манере (даже в наиболее острых сценах я не ощутил напряжения), с очень красивыми, выверенными кадрами и отстраненным взглядом на происходящее, как будто мы случайно становимся свидетелями истории или слышим чей-то расказ о ней (собственно, частично так оно и есть - закадровым голосом рассказ ведется от лица Линды). Молодой красавчик Гир, использующий несколько статичных масок для разных чувств. Куда более выразительная Брук Адамс, но и от ее игры остается ощущение, что она играет не роль целиком, а отдельные сцены.
В общем, похоже, что при всем мастерстве Малика его фильм в очередной раз мне не подошел. Других отговаривать не буду: я в данном случае могу быть чересчур субъективным, а в Каннах за просто так призы не дают.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments