Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Хроника короля Генриха V и его битвы с французами при Азенкуре"

The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France (1944)
Режиссёр Лоуренс Оливье
В главной роли Лоуренс Оливье

Классияеская экранизация пьесы Шекспира, созданная в Британии вов время войны. Некоторые сцены изъяты (в частности нет казни мародера).
Интересно изменение стилистики по ходу действия: в начале идет "представление в представлении", на экране - спектакль в театре "Глобус", потом театр исчезает, а декорации становятся куда более масштабными, а к сцене битвы идут же достаточно раелистичные сёмки на местности, в которых доля условности сведена к минимуму. После битвы снова возникают театральные декорации, а финал опять оказывается в "Глобусе", а последние кадры - как и самые первые - показывают Лондон шекспировских времен (созданный из гипса, площадью 50 на 70 футов). Интересны также декорации сцен во Франции, часть их них копирует иллюстрации к средневековым книгам - со всему нарушениями перспективы и пропорций, это создает неожиданный эффект: сцены воспринимаются еще более соответствующими изображаемому периоду истории.
Оливье таки да показал мастерскую игру и очень приличный уровень режиссуры. Сцена битвы при Азенкуре вообще смотрится намного лучше, чем в версии 1989-го года от Кеннета Браны.

Резюме: очень рекомендуется любителям классического театра и конкретно Лоуренса Оливье.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments