?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский ковчег (2002)
Режиссёр Александр Сокуров
В главной роли Сергей Дрейден

Необычный фильм с элементами фанатстики: главный герой, представленный только закадровым голосом, и его спутник - маркиз де Кюстин - бродят по Эрмитажу, встречая здесь людей разных времен и наблюдая события из истории - от Петра Первого до последнего царского бала 1913-го года.
Фильм уникален по техническому решению, он снят за один проход, длинной в 1 час 27 минут. КРоме того это первый художестенный фильм, снятый цифровой камерой в High Definition без сжатия данных. Оператор фильма Тольменн Бютнер прошел 1.3 километра, неся на себе 35 килограм - камеру с системой стабилизации Steadicam и аккумуляторами.
Съёмочная группа работала в усдлвиях жестких ограничений: Эрмитаж был закрыт только на один день, из-за продолжительности светового дня рассчитывать можно было только на 4 часа, а значит нужно было после закрытия музея накануне установить все декорации, а с утра приготовить всю массовку - по разным данным от 800 до 2000 человек - в индивидуально созданных костюмах и макияже. Эрмитаж предоставил для съёмок уникальные экспонаты, влючая настоящую посуду, принадлежавшую царской семье (слуг в соответствующей сцене сыграли сотрудники музея, не подпускавшие к столу никого, кроме Дрейдена, Сокурова и Бютнера). Заранее было решено, что если возникнут проблемы в первые 20 минут, то съёмки вернут к началу, после же этого надо будет идти до конца. Сорвались первые три дубля, четвертый останавливать было уже опасно - могло не хватить емкости аккумулаторов. К счастью, четвертый дубль прошел нормально.

Филосовская идея фильма, выраженная в образе Эрмитажа как ковчега, вмещающего в себя российскую историю, по меньшей мере интересна. Интересно также просто посмотреть на музей. А вот с художестенной стороной все не так ярко. Сценарий, особенно в части диалогов, можно было бы сделать и получше. Маркиз у Дрейдена получился каким-то странным (что, впрочем, может быть и правильно для такого фильма). Некоторые статисты, особенно ближе к концу фильма смазали таки общее настроение, а отредактировать их сцены было уже невозможно без нарушения изначального замысла.

Тем не менее фильм посмотреть было интересно, и общее впечатление осталось скорее положительным. Рекомендую.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser