Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Последний раз, когда я видел Париж"

The Last Time I Saw Paris (1954)
Режиссёр Ричард Брукс
В главных ролях Элизабет Тейлор, Ван Джонсон, Донна Рид

Драма по мотивам рассказа Френсиса Скотта Фитцджеральда Babylon Revisited
[Сюжет]Чарьз Уоллз - американский военный корреспондент, оказавшийся в Париже вместе с войсками союзников, освобождавших Францию от немцев. В празднующем победу Париже он познакомился с американской самьёй, пережившей здесь оккупацию - Джеймсом Эллсвиртом и его взрослыми дочерями Мэрион и Хеллен. Мэрион была с его старым другом Клодом, но и независимо от этого Чарльз увлекся Хелен, их чевства оказались взаимными, вскоре они поженились. Мэрион была настроена жить так, чтобы жизнь казалась праздником, этому не мешало ни рождение дочери, ни безуспешные попытки мужа издать его книги. На них свалилось внезапное богатство, принадлежавшая семье сквадина в Техасе принесла нефть. С появлением денег Чарьз не только оставил работу, но и забросил писательство. Те временем перепады в настроении супругов привели к постепенному охлаждению их отношений. Знакомства на стороне - и у Хелен, и у Чарльза - только раскачивали лодку, к тому моменту, когда они осознали, куда их несет, оказалось слишком поздно, заснувший пьяным в расстроенных чувствах Чарльз не открыл дверь Хелен, оказавшейся на улице в вечернем платье под дождем и мокрым снегом. Кдва добравшись до дома сестры, Хелен слегла с жестокой простудой, через короткое время она умерла - в больнице, успев помириться с Чарльзом.
Мэрион через суд забрала опеку над дочерью сестры, Чарльз уехал в Америку. Он вернулся через два года. Прежнего богатства у него не было - нефть в скважине пропала, зато его книгу наконец издали. Он хотел вернуть себе дочь, но Мэрион категорически отказывалась - пока Клод не объяснил вслух ей самой ее истинные мотивы: она давно была влюблена в Чарьза, и, лишая его дочери, мстила ему за то, что он выбрал не ее, а Хелен...


Я посмотрел ради молодой Элизабет Тейлор, но фильм и в целом оказался совсем неплох. Не без некоторого перебора в морализаторстве, которое, впрочем, можно расценить как изображение различных мнений о том, как и ради чего стоит жить.
Не понял, ради чего вторую главную роль дали Джонсону, его игра мне совершенно не понравилась.
В целом: ради Тейлор стоило бы посмотреть и худшее кино, чем это :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments