?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Элфи"

Alfie (1966)
Режиссёр Льюис Гилберт
В главных ролях Майкл Кейн, Шелли Уинтерс, Вивьен Мерчант

Грустная комедия по книге и пьесе Билла Нотона.
[Сюжет]Элфи - молодой лондонский ловелас, предпочитающий связи с замужними женщинами, но не ограничивающийся ими. Он циник и манипулятор, но при этом он придерживается собственного кодекса чести. Среди множества его связей несколько выбивается своей несхожестью с прочими. Гильда, эмоционально привязанная к Элфи, забеременев, решает оставить ребенка (и не отдавать его на усыновление, как сначала хотела), выходит замуж за своего давнего поклонника, которого не любит, но уважает.
Лили, замужняя женщина, с мужем которой Элфи был туберкулезном санатории, наоборот идет на подпольный аборт.
Руби, богатая дама, едва ли не единственная из женщин Элфи, не попавшая под его влияние, а сознательно выбиравшая его - пока он ее устраивал; потом она нашла себе любовника помоложе - как раз когда Элфи созрел для постоянных отношений и брака.
Энни - приехавшая в Лондон на заработки девушка, с которой у Элфи едва не сложились настоящие отношения. Он сам же эти отношения и погубил, пожалев об этом уже практически через минуту - но было поздно.
И Элфи остался одиноким, как пёс, которого он встретил на улица.


Прекрасная работа молодого еще Майкла Кейна, особенно интересная благодаря необычной стилистике фильма: герой выступает в роли комементатора, причем прямо по ходу действия, оставаясь в кадре и в центре событий. По сюжету фильм напоминает то ли "Осенний марафон", то ли "Зимнюю вишню" с той только разницей, что в советских фильмах герои уже не молоды.

Интересно, что в ремейке 2004-го года роль Элфи играет Джуд Лоу, которому также досталась сыгранная Кейном роль в ремейке Sleuth. Может еще в каких то фильмах Лоу "идет по стопам" Кейна? С Конан-Дойлем у них промашак вышла: Кейн играл Холмса, а Лоу - Ватсона. Сам Кейн видит Лоу в роли Гарри Палмера - героя шпионских фльмов по книгам Лена Дейтона.

Но вернемся к Элфи. С точки зрения зрителей двадцать первого века бросается в глаза, насколько изменились отношения между мужчинами и женщинами. Большинство героинь фильма воспринимаются зависящими от мужчин, следующими за ними. Руби - исклюцение, которое подтверждает правило, ее уверенность в себе основана на финансовой самостоятельности (да проще сказать - на богатстве). Правда остальные героини меняются практически на глазах: они обретают уверенность в себе и волю поступать по-своему, и в том числе - благодаря самому Элфи.
И с этой точки зрения любопытно посмотреть, как поменялись отношения героя с его дамами в ремейке фильма.
В плюсы фильму - его "британскость", и по духу, и по стилю.
Резюме: хороший стильный и умный фильм, рекомендую.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
adzhaya
Dec. 15th, 2012 02:24 pm (UTC)
> промашка вышла: Кейн играл Холмса, а Лоу - Ватсона
- Ну, это же только номинально! Функционально кейновский персонаж - запойный Ватсон.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser