Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Тени забытых предков"

"Тени забытых предков" (1965)
Режиссёр Сергей Параджанов
В главных ролях Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Татьяна Бестаева

Фильм по мотивам одноимённой повести Михаила Коцюбинского
[Сюжет]Иванко и Маричка - парень и девушка из гуцульского села где-то в Карпатах, полюбившие дург друга вопреки вражде между семьями. Иванко уходит на заработки, а когда возвращается, узнает, что Маричка утонула в реке. От такого удара он уходит в себя, запускает хозяйство, живет как бездомный бродяга. Но время берет свое, по-немногу он приходит в себя. На него обращает внимание красавица Палагна. Ей удается привлечь Иванко к себе, Иванко и Палагна женятся, кажется, что жизнь для Иванко наладилась. Но память о Маричке беерт вверх, он все больше отдалаяется от жены. Палагна пытается вернуть её ворожбой, ничего не помогает, и она отвечает на ухаживания местного колдуна...

Очень яркий и необычный фильм, фольклёрный по атмосфере, со своеобразными способами передачи сюжета: то "глазами свидетеля" в толпе (в упор, так что видишь только часть происходящего), то через рассказ посторонних людей, и все время - выхватыванием фрагментов из жизни героев, так что остальное зритель домысливает сам. И все вместе - голоса, звуки, краски, движение - создает беспокойное ощущение.
И эти ощущения потом очень непросто забыть. Проверено, я сомневался, видел ли я фильм реньше, пока не начал смотреть. Едва не с первыми кадрами понял, что сюжета не помню, а впечатления от картинки в памяти возвращаются.

Резюме: кино сильно не для всех, нужен настрой, нужно быть "на одной волне" с автором. Если попадаете в настроение - может очень понравиться. Если нет - лучше прерваться после первых десяти минут.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments