Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Чёрный нарцисс"

Black Narcissus (1947)
Режиссёры Майкл Пауэлл и Эмерих Прессбургер
В главных ролях Дебора Керр, Дэвид Фаррар, Джин Симмонс, Кэтлин Байрон

Драма по одноименому роману Руммера Годдена
[Сюжет]Женский католический орден получил в дар от индийского раджи "дворец", расположенный в горах на севере Индии. Раньше это был женский дворец - гарем раджи, теперь в нём решето разместить конвент - миссию ордена, в которой монахини будут помогать местным жителям: лечить их и учить детей. Возглавить конвент поручено сестре Клоде, которую ее прежняя начальница полагает еще слишком молодой и не готовой для должности. Вместе с оставшейся в доме со времен гарема Kанчи и мальчишкой-переводчиком пять монахинь занялись обустройством своего нового дома, расположенного на высокой скале над долиной с видом на высочайшие вершины Тибета.
Дела в конвенте пошли не так, как хотелось бы сестре Клоде. Раджа оказывал содействие - платя тем жителям, кто обращается в конвент - то есть люди приходят к ним не добровольно. Английский советник раджи мистер Дин готов оказать содействие во всем, но мужчине в орденской миссии по мнению настоятельницы не место. При этом она таки допустила молодого принца, который выразил желание учиться - ведь от его отца так много зависит... Ко всему прочему сама атмосфера места действует на монахинь так, что им трудно придерживаться своих обетов и следовать заповедям. Одна из монахинь, сестра Руфь, просто влюбилась в Дина и вышла из-под контроля настоятельницы. Сестра Клода хотела удержать ее хотя бы до того, как из монастыря поедет другая монахиня, но Руфь дождалась, когда та задремлет, и бежала из монастыря среди ночи...


Сыгран фильм очень ярко и выразительно, но сам сюжет выглядит для меня надуманным, чересчур мелодраматичным.
Самой яркой - в том числе буквально - частью фильма оказывается операторская работа. Фильм снят в технологии Technicolor, что обеспечивает очень яркие краски, но помимо этого съемочной группе удалось создать великолепные декорации, создавшие ощущение съемок в Индии, при том, что фильм был полностью снят в студии в Великобритании.
Резюме: если вы не слишком увлечены мелодрамой, все еще имеет смысл посмотрщеть ради игры Деборы Керр и Кэтлин байрон, а также ради видеоряда фильма.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments