Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Рим, открытый город"

Roma, città aperta (1945)
Режиссёр Роберто Росселлини
В главных ролях Анна Маньяни, Альдо Фабрици

Драма о итальянском антифашистском подполье, получившая Гран При Каннского кинофестваля. Одним из акторов сценария был Федерико Феллини
[Сюжет]Гестапо охртится на одного из лиедров подполья в Риме Джорджо Манфреди, он скрывается у другого подпольщика - Франческо, который на днях собирался жениться, его невеста Пина живет в том же доме. Во время облавы Манфреди и Франческо захвачены немцами, Пина убита.
Благодаря засаде подвольщиков Джорджо и Францеско освобождены, они скрываются у бывшей подруги Манфреди - актрисы Марины Мари, но та сдаёт их гестапо - за наркотики. Вместе с Манфреди в плен попадает священник дон Пьетро, который собирался помочь им укрыться в монастыре за городом.
В гестапо Манфреди пытают, а священнику приедлагают уговорить подпольщика дать показания. Манфреди умирает, дона Пьетро везут на расстрел...


Фильм, стоящий у истоков итальянского неореализма, прекрасно снятый и сыгранный. У Анны Маньяни вормально не главна роль, но по игре она оказалась самой яркой фигурой в фильме. По нынешним временам старое европейское черно-белое кино принимается не всеми, а между тем фильмы, подобные "Открытому городу" очень даже заслуживают внимания. Это, практически, классика не только итальянского и европейского, но и мирового кино. В общем, смотреть надо :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments