Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Джон Картер"

John Carter (2012)
Режиссёр Эндрю Стэнтон
В главных ролях Тейлор Китч, Линн Коллинз

Экранизация "Принцессы Марса" Эдгара Райса Бэрроуза
На случай если кто-то не в курсе: "Принцесса Марса" - первая книга из цикла о приключениях Джона Картера, типичная "космическая опера" с приключениями далеко вне Земли.
Я прочитал когда-то очень давно, еще в студенченские времена две или три книги из цикла, сейчас уже не смогу вспомнить их содержание сколько-нибудь подробно для того, чтобы оценить сходство фильма с оригиналом.
[Сюжет]Фильм начианется с пары сцен с главным героем, смысл которых становиться понятным только ближе к концу фильма - находка на каких-то раскопках, отправление сообщения с почты.
Бывший кавалерист армии Конфедерации Джон Картер, потерявший во время войны жену и дочь, стал бродягой, охотящимся за золотом где-то на Диком Западе. В ходе одного из своих приключений в пещере с золотыми стенами на него напал странный человек. Картер сертельно ранил его, но перед смертью тот активировал устройство, перенесшее Картера на Марс. В этой реальности Марс обитаем, более того, на нем живет два вида разумных существ, один из которых не отличается от людей. На Марсе Картер обнаружил, что обладает способностью одним прыжком преодолевать десятки, если не сотни, метров и рвать железные цепи, что не спасло его от пленения местными жителями. А потом ему пришлось втянуться в местную войну - потому, что ему понравилась девушка, оказавшаяся принцессой (а кем же ещё? :) ), выйти на арену против гигантских обезьян и возглавить целый народ. И всё складывалось прекрасно, пока до него не добрались те, с чьей "помощью" он оказался на Марсе.


На мой вкус так вполне нормальное ненаучно-фантастическое кино. Если б его сняли до "Звездных войн", могло бы войти и в разряд культовых или как минимум оказаться в числе родоначальников жанра. Но вот подзадержались на стадии подготовки, и теперь значительная часть фильма смотрится подражанием другим картинам.
Резюме: смотрибельно - если вы любите жанр space opera. Или если вы в детстве зачитывались Бэрроузом.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment