Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Наследница"

The Heiress (1949)
Режиссёр Уильям Уайлер
В главных ролях Оливия де Хэвилленд, Монтгомери Клифт, Ральф Ричардсон

Драма по одноименной пьесе, в свою очередь написанной по мотивам романа Генри Джеймса «Вашингтон-сквер».
[Сюжет]Кэтрин - наивная романтичная и не слишком умная дочь доктора Остина Слоупера. Она не пользуется успехом в обществе, что огорчает её отца и тётю Лавинию. Когда однажды на балу за ней начинает ухаживать молодой человек - Морис Таунсенд - Кэтрин мгновенно влюбляется в него, но отец видит в нём охотника за состоянием (Кэтрин получила 10000 годового дохода в наследство от матери и получит еще вдвое больше после смерти отца, что по меркам того времени - очень много). Морис делает Кэтрин предложение, и девушка соглашается, Остин категорически против, он выяснил у сестры Таунсенда как новоявленный жених распорядился полученными от родителей деньгами и предупреждил, что в случае такого брака он лишит дочь своей части наследства. Морис говорит, что ради Кэтрин он не пойдет на брак без одобрения её отца. Слоупер предлагает отложить окончательное решение на по года - пока он с дочерью будет путешествовать по Европе. К моменту их возвращения Таунсенд заручился поддержкой тётушки Лавинии, которая готова влюблённым обвенчаться тайком - на следующий день после приезда, но Кэтрин не хочет задержки даже на день, она готова бежать прямо сейчас. У неё состоялся очень жесткий разговор с отцом, из которого она поняла одно: Остин всегда считал её глупой и неуклюжей, не любил её и не верил, что кто-то может полюбить её по-настоящему.
Она остаётся ждать Морриса с экипажем и готовить свои вещи, и не замечает, как изменилось настроение жениха, когда она сказала ему, что не получит наследства. Моррис не вернулся. Отец Кэтрин тяжело заболел и через пару недель умер, Кэтрин так и не простила его. Через несколько лет Моррис снова оказался у дверей дома на Вашингтон-сквер, без денег, зато с объяснениями, что он бросил Кэтрин ради неё самой. Теперь уже он не замечал, что в глазах Кэтрин отражается совсем не то настроение, которого он ожидает. И снова он отправляется за экипажем - чтобы ехать в церковь, но когда возвращается, двери перед ним не открывают.


Сюжет для любителей слезоточивых драм. Впрочем, отдельные психологические нюансы мне понрацились.
Оливия де Хэвилленд, хорошо известная по роли Мелани в "Унесённых ветром", играет очень хорошо, но по возрасту он более-менее подходит только для заключительной сцены, разглядеть в ней юную девушку - задача не банальная.
Таунсенд у Монтгомери Клифта на мой взгляд получился уж совсем картонный. Ральф Ричардсон в роли доктора Слоупера и Мириам Хопкинс в роли Лавинии хороши, образы получились колоритные.

Резюме: очень на любителя. Может понравиться поклонникам мелодрамы и психологического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments