Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Маккейб и миссис Миллер"

McCabe & Mrs. Miller (1971)
Режиссёр Роберт Олтмен
В главных ролях Уоррен Битти, Джули Кристи

Фильм, жанр которого режиссер определил как анти-вестерн.
[Сюжет]Глухой шахтерский поселок где-то на северо-западе США, где церковь еще только строится (усилиями одного энтузиаста - священника), где совсем нет женщин (кроме как в китайской части поселка), а жители собираются выпить в мрачном заведении единственного местного "предпринимателя", где паровой трактор оказыватся диковиной, на которую сбегаются посмотреть все население. Прибывший сюда авантюрист Маккейб выгдядит донельзя крутым - на фоне местных жителей. Он начинает строительство салуна и привозит нескольких проституток (которых ему и поселить некуда кроме как в палатки). Через некоторое время в поселок приезжает миссис Миллер - проститутка с деловой хваткой из Сиэтла. Она предагает Маккейбу соглашение, он вкладывает деньги в строительство "купальни", она берет на себя всю организационную часть, начиная с внешнего оформления и заканчивая завозом "девушек" для обслуживания клиентов.
Дело пошло вполне успешно, а между Маккейбом стало завязываться нечто больше, чем деловое партнерство и отношения "дамы" с "клиентом". Приносящим доходы безнесом заинтересовались крупные - по местным масштабам - безнесмены, привыкшие получать все, что им нужно. Когда Маккейб запросил за свои "предприятия" слишком крупную сумму, они просто уехали, а через некоторое время в песелке появились трое ганфайтеров...


По стилистике фильм типично "семидисятнический", и две трети фильма я смотрел почти скучая, но концовка оказалась очень мощной и насыщенной подтекстами, резко усиливая его. И для нескольких финальных сцен к месту оказывается и использованный в фильме операторский подход, и детально воспроизведенный антураж (весь поселок был построен в Британской Колумбии с нуля спецаильно для фильм, тут же велись интерьерные съёмки, тут же жила съёмочная группа).
Для любителей добавлю, что музыкальным фоном в фильме идут песни Леонарда Коэна.
А вот игра Уоррена Битти и Джули Кристи меня совсем не вдохновила.

Резюме: "вестерн" для любителей интеллектуального кино. Полклонникам приключенческого и романтического кино можно не беспокоиться.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments