Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Уродцы"

Freaks (1932)
Режиссёр Тод Броунинг\
В главных ролях Харри Эрлс, Дейзи Эрлс, Уоллас Форд, Ольга Бакланова, Лейла Хайамс, Генри Виктор

Картина позиционируется как фильм ужасом, хотя ля нас он вряд ли выглядит таким уж пугающим. Беспокоящим, бьющим по нервам - да. Представьте себе кино, в котором участцуют несколько лилипутов, женщины без рук, мужчина без ног, мужчина без рук и ног, три микроцефала, бородатая женщина, "человек-скелет" и "женщина - птица".
[Сюжет]В шоу уродов, выступающее вместе с труппой разъездного цирка, входят среди прочих Ханс и Фрида - лилипуты, помолвленные и собиравшиеся пожениться - пока Ханс не влюбился в воздушную гимнастку Клеопатру. Он не обращал внимания на разницу в росте, на замечал насмешек со стороны других "больших" артистов, выражал ей своё восхищение и дарил всё более дорогие подарки. Клеопатра, сначала ради смеха, а потом - ради подарков, демонстрировала ему свою благосклонность, разбивая сердце Фриды. А когда Клеопатра узнала, что Ханс получил большое наследство, она решила выйти за него замуж, чтобы потом избавиться от мужа и остаться с деньгами. Но на свадьбе (где она подлила жениху яд), под влиянием алкоголя она высказала своё настоящее отношение к "уродцам", после чего с неё и её любовника Геркулеса не спускали глаз...

Жестокий фильм, до сих пор формально запрещённый в ряде штатов и городов США. У режиссёра получилась противоречивая картина, с одной стороны по ходу действия подчеркивается, что фрики - тоже личности со всеми чувствами, присущими нормальным людям, и относиться к ним нужно с уважением. С другой - финал, особенно оригинальный, вырезанный и утраченный, показывает их жестокими и мстительными.
Наиболее естественными в фильме выглядят именно уродцы (нехорошее слово, но не знаю какое подобрать взамен), они не играют, они просто делают то, к чему привыкли, ибо вся жизнь - сплошное шоу для любопытной публики.

Резюме: посмотреть стоит, но не ожидайте приятного шоу, будьте готовы к тому, что фильм может показаться вам оттаскивающим.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment