Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бретья по оружию"

Band of Brothers (2001)
Десятисерийный минисериал по одноимённой книге историка и биографа Стивена Эмброуза о воздушно-десантном батальоне (или даже точнее об одной его роте), прошедшем Вторую Мировую от высодки в Нормандии до капитуляции Германии.
Исполнительные продюсеры Том Хэнкс и Стивен Спилберг.
Режиссёры Фил Олден Робинсон, Ричард Лонкрейн, Микаэль Саломон, Дэвид Наттер, Том Хэнкс, Дэвид Лиланд, Дэвид Франкель, Тони То
В главных ролях Дэмиан Льюис, Рон Ливингстон, Нил Макдонаф, Донни Уолберг, Мэттью Сеттл, Росс Макколл, Эйон Бэйли, Джеймс Мадио, Шэйн Тейлор

Очень мощно снятый сериал. Снят с максимальной достоверностью и соблюдением деталей. По стилистике съёмок боевых сцен напоминает "Спасение рядового Райена" (которого обошёл по количеству использованных боеприпасов уже на третьей серии). Честно показывает и не самые приятные вещи, фактичекое мародёрство, расстрел пленных.
Интересен подход к темам отдельных серий, за основу берётся какое-то событие, в центре ставится один-два персонажа, а в качестве "внешней" темы берётся какой-то вопрос или идея.
[По отдельным сериям]
1. "Куррахи" - рота "E" 2-го батальона 506-го полка 101-ой воздушно-десантной дивизии армии США проходит подготовку в лагере Таккоа в США, а затем - в Великобритании.
2. "День дней" - практически провальная высадка в Нормандии и первые успешные боевые действия.
3. "Карентан" - жестокие бои за французский город.
4. "Замены" - на корокте время десантники отведены в Англию, где они получают пополнение (к этому моменту) рота "E" потеряла больше сорока процентов первоначального состава. После короткого отдыха дивизия десантируется в Голландии, где принимает участие в операции "Маркет Гарден".
5. "Перекрёстки" - рота "E" проводит успешную операцию против превосходящих сил противника, лейтенант Уинтерс, командовавший ротой, переводится на должность командира батальона, который срочно перебрасывается к городу Бастонь в Бельгии - чтобы задержать наступление немецких частей в Арденнах.
6. "Бастонь" - десантиники принимают участие в обороне окружённого города, находящегося на перекрёстке нескольких важных дорог. Драться приходтя в условиях нехватки всего - от тёплой одежды до боепрпасов и медикаментов. К тому же во главе роты по протекции кого-то их штаба поставлен некудышный командир - лейтенант Дайк. События показаны с точки зрения врача роты.
7. "Перелом" - немецкое наступление в Арденнах остановлено, теперь уже союзники готовятся двигаться вперёд. Рота держит позиции рядом с городом Фо, который вскоре предстоит атаковать. Но до этого парашютисты раз за разом оказываются под жестоким обстрелом немецкой артилерии. Когда же доходит до наступления, лейтенант Дайк своей нерешительностью едва не губит роту, прямо во время атаки его заменяют новым командиром - лейтенантом Спирсом.
8. "Последний патруль" - в войне произошёл окончательный перелом. Победа выглядит всё более близкой, но тем более болезненной оказывается каждая потеря. В роту "E" после госпиталя возвращается радовой Уэбстер. Неожиданно для себя он обнаруживает, что не прошедшие через Бастонь для ветеранов выглядят чужаками...
9. "За что мы сражаемся" - весна 45-го. Десантники переведены в Баварию, где среди мирных пейзажей они обнаруживают немецкие концлагеря.
10. "Баллы" - война фактически закончена. Батальон Уинтерса захватывает резиденцию Гитлера "Орлиное гнездо", а потом переводится в Австрию. Солдаты считают баллы - сколько кому осталось до демобилизации - и строят планы на мирную жизнь. Уинтерс просит о переводе в дивизию, которую планируется направить против Японии. Здесь, в Австрии десантники узнают о капитуляции Японии и, следовательно, о завершении войны.

По масштабности сериал, конечно, уступает советскому циклу "Освобождение", зато "Братья по оружию" - не просто о реальных событиях, но и о совершенно раельных людях. Ещё шесть лет назад проходили встречи ветеранов роты "E", сейчас их в живых осталось только четверо. Во вступлениях к каждой серии и в документальном фильме на DVD можно увидеть тех их них, кто был жив в 2001-ом.
Жаль, что нет подобных детальных и достоверных фильмов о советских солдатах Великой Отечественной.

Дополнительный плюс комплекту DVD с сериалом - большое количество справочных материалов, включая словарь терминов, рассказ об историческом контексте и справку о персонажах.

Резюме, очень рекомендую интересующимся историей Второй Мировой и просто поклонникам военного кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment