Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Харви Милк"

Milk (2008)
Режиссёр Гас Ван Сент
В главных ролях Шон Пенн, Эмиль Хирш, Джош Бролин, Диего Луна, Джеймс Франко

Биографическая драма о Харви Милке - первом политике в США, сумевшим победить на выборах в органы власти (в городской совет Сан-Франциско) после того, как открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации.

[Сюжет]Фильм построен как воспоминания Харви Милка, рассказ, который он надиктовывает на магнитофон, и который включает в себя его жизнь с момента встречи со Скоттом Смитом и переезда из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Харви и Скотт открыли в Сан-Францсико магазин фото товаров. Они не скрывали своей связи, постепенно их магазин стал центром, вокруг которого собирались геи, а когда Харви решил баллотироваться в городской наблюдательный совет, вокруг него сформировалось движение за права секс-меньшинств. Милк несколько раз проигрывал выборы, но делал из поражений выводы и менял свой образ и свою программу. Победа пришла к нему в тот момент, когда ряд политиков США и поддерживающих их христианских движений активизировал действия за принятие анти-гомосексуальных законов. И уже будучи официально избранным политиком он пошел на конфронтацию, необходимую по его мнению для защиты прав геев.
Заакнчивается фильм на следующий день после записи воспоминаний, когда сам Милк и мэр города были убиты.


Фильм в первую очередь социально-публицистический, и для американцев он является отображением важной страницы в истории страны. Тем не менее своего Оскара Шон Пен получил по делу, сыграл он просто прекрасно (всего фильм получил два Оскара и еще шесть номинаций). Про остальных актёров того же сказать не могу, в целом состав получился неровный. Впрочем, сюжет настолько концентрируется вокруг главного героя, что остальным персонажам немного чего остаётся.
Резюме: фильм из-за своей тематики может быть интересен далеко не всем, тем не менее рекомендую его посмотреть, кому-то он понравится сам по себе, кого-то заставит задуматься и - может быть - поменять свои взгляды. Впрочем, откровенным гомофобам его смотреть, конечно, бессмысленно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments