Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Золотоискатели 1933-го года"

Gold Diggers of 1933 (1933)
Режиссеры Мервин ЛеРой и Басби Беркли
В главных ролях Уоррен Уильям, Джоан Блонделл, Элин МакМэон, Руби Килер, Дик Пауэлл, Гай Кибби

Музыкально-романтическая комедия
[Сюжет]
1933-й год, из-за Великой Депрессии в упадке и Бродвей. Шоу не приносят прибыли, новые ставить не удаётся из-за отсутствия денег, девушки - певицы и танцовщицы - сидят без работы. Три подружки - Полли, Кэрол и Трикси - вместе снимают квартиру. Они узнают о том, что известный продюсер шоу собирается ставить новый спектакль. Одна проблема: у него нет денег. Неожиданно деньги - наличными - предлагает Брэд, композитор - сосед девушек, которого они "сосватали" продюсеру для написания музыки к шоу. Брэд в итоге и сам играет в шоу в дуэте с Полли, с которой у него разворачивается роман. Неожиданно оказывается, что под именем Брэда Робертса скрывается Роберт Брэдфорд - наследник миллионного состояния, пока ещё не имеющий прав этим состоянием распоряжаться - до его тридцатилетия правом подписи обладает его старщий брат Лоуренс. Чтобы предотвратить брак Роберта с "певичкой - охотницей за золотом", Лоуренс и адвокат семьи Фэнюэл Пибоди решают откупиться от Полли. Их проблемы начинаются с того, что они путают Полии и Кэрол...


Почти до самого конца фильм остаётся традиционной музыкальной комедией тридцатых, и только в последней песне, в последней сцене студия поставила серьёзную точку. Номер "Забытый человек" (Forgotten Man) оказываеся не только напоминанием о том, в какое время происходит действие фильма, но и политическим "заявлением" студии, поддерживавшей "новый курс" президента Рузвельта.
Для нынешних зрителей эта последняя сцена звучит диссонансом с остальным фильмом, хотя эмоционально она является едва ли не самой сильной. При этом самой яркой визуально является другая сцена - "Танец теней", в которой сочетаются масштабность и техническая ихобретательность.
Что касается игры актёров, то они создали удачные, но вполне стандартные комические образы.

Резюме: если фильм вам попадётся - рекомендую посмотреть, как минимум поднимет настроение. Целенаправленно искать - не стоит, если вы не являетесь поклонником "золотого периода" старого Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments