Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Я - беглый каторжник"

I Am a Fugitive from a Chain Gang (1932)
Режиссер Мервин ЛеРой
В главных ролях Пол Муни, Гленда Фаррелл, Хелен Винсон

Криминальная драма, основанная на реальных событиях. Сценарий был написан по мотивам автобиографии Роберта Эллиота Бёрнса, ставшего прообразом главного героя фильма.
[Сюжет]Вернувшийся с Первой Мировой войны Джеймс Аллен не захотел возвращаться на то же рабочее место, с которого он отправился в армию, он решил использовать свой опыт службы в инженерном корпусе американской армии, чтобы найти себе новое напраление для карьеры. Но с работой ему не повезло, после нескольких увольнени, нищенствования и скитаний по штатам он вляпался в историю с ограблением где-то на юге (в книге обозначена Джорджия, но в фильме она прямо не упоминается) - в его кармане оказались пять долларов, за которые ему дали десять лет каторги, он не смирился со случившимся и удачно бежал через несоклько месяцев, ему удалось покинуть штат и добраться до Чикаго. Здесь он наконец зацепился за место в строительной компании, за нексколько лет упорного труда и учёбы он поднялся наверх, стал одним их самых уважаемых инженеров в городе. Не повезло на этот раз с личной жизнью, его "подружка" выведала его тайну и с помощью шантажа вышла за него замуж. Её разнузданное поведение и его встреча с другой женщиной привели к тому, что его секрет вышал на поверхность, представитель правосудия того штата, в котором он был осуждён прибыл в Чикаго, чтобы провести переговоры. Аллен согласился вернуться и сдаться полиции при условии, что через три месяца его помилуют, а эти три месяца он проведёт не в кандалах, а на бумажной работе в тюрьме. Его обманули трижды: вернули на каторгу, не помиловали через три месяца, пообщеали, что помилуют через год при условии его идеального поведения и снова отлодили рассмотрение его прошения на неопределённый срок. После этого он бежал вторично, но теперь уже его дело было на слуху по всей стране, обманувщих его представителей власти осуждали в других штатах, но налаживать новую жизнь он уже не рисковал, и жил в тени - теперь уже действительно воруя, ибо другой возможности добыть средства у него не было...

У фильма был сильный политический подтекст, и даже не один. Власти Джорджии подавали в суд на Уорнер Бразерс и запрещали показ в фильма, но скандал дал толчёк событиям, в результате которых каторжная система была отменена. Бёрнса, бышего прообразом Джеймса Аллена в итоге помиловали.
С другой стороны фильм де факто играл на руку противникам президента Гувера: съёмки фильма начались незадолго до того, как по приказу Гувера полиция атаковала ветеранов войны, шедших с маршем протеста против того, как страна обошлась с ними.

Если с социально-политической стороной у фильма всё в порядке, то с художественной ситуация похуже. Пол Муни в основном сыграл выразительно, другие актёры послабее (не все, но в основном). Нравоучительность в картине идёт с перебором, образы героев откровенно выерашены в чёрный и белый цвета.

Резюме: для ознакомления с историей Голливуда посмотреть стоит, интересно может быть ещё любителям драмы и криминальных историй. Остальным - смотреть не стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments