Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Бегущий за ветром"

The Kite Runner (2007)
Режиссер Марк Форстер
В главных ролях Халид Абдалла, Атосса Леони, Шон Тоуб, Саед Джафар Масихулла Гарибзада, Зекерия Эбрахими, Ахмад Кхан Махмидзада

Драма по одноимённому роману Халеда Хоссейни.
[Сюжет]Амир и Хасан - двое мальчишек из Кабула, один - сын богатого пуштуна, второй - сын слуха, хазареец по национальности. Мальчишки дружили, несмотря на разницу в положении, Хасан прощал Амиру насмешки и вставал на его защиту, хотя и был меньше его ростом - Амир был более робким, неагрессивным. Однажды после соревнований по боям на воздушных змеях трое националистически настроенных подростков подкараулили Хасана в глухих переулках, избили и изнасиловали его. Амир видел это, но испугался вступиться за друга. С этого момента он стал искать возможности, чтобы удалить Хасана из дома и таким образом избавиться от живого напоминания его собственной трусости. Отец категорически отказывался увольнять Хасана и его отца, но в конце концов Амир добился своего, подкинув Хасану полученные на день рождения дорогие часы. Вскоре после этого в Афганистан вошли советские войска, Анир с отцом бежали в пакистан, а оттуда - в США.
Через много лет Амир, ставший уже писателем, узнал от друга отца, что Хасан был его сводным братом. В правление Талибана Хасан и его жена были убиты, а его сын Сохраб оказался в сиротском приюте. Чтобы загладить вины за свои прежние поступки и ради памяти Хасана Амир отправляется в Кабул, чтобы вытащить оттуда Сохраба...


Жесткий и одновременно красивый фильм. Книги я не читал, так что о её сходстве с филЬмом могу судить только по словам сына: в целом экранизация сделана близко к первоисточнику, но по меньшей мере один важный момент выпущен.
Впечатляет игра непрофессиональных актёров, особенно детей. Интересно было увидеть как выглядел Афганистан до ввода советских войск - нормальная азиатская страна, вполне светская, без особого давления ислама. Русские показаны только в паре сцен, в том числе в одной - на грани штампов: уродливыми злоедями.

Резюме: очень рекомендую ценителям хорошего неголливудского кино (пусть фильм и снят американцами, да еще и в одной из больших кинокомпаний).
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments