Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Последний человек"

Der letzte Mann (1924)
Режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау
В главных ролях Эмиль Яннингс, Мали Дельшафт, Макс Хиллер

История маленького человека в духе Гоголя и Чехова, к которой по настоянию продюсеров белыми нитками пришит "голливудский" хэппи энд. [Сюжет]
Пожилой портье престижного дорогого отеля гордился своим статусом: когда он в шикарной шинели и фуражке возвращается домой, все кланяются ему, как будто блеск постояльцев отеля распространяется и на него. Но из-за возраста он уже с трудом переносит тяжелый багаж гостей отеля, и его переводят на должность ответственного за один из туалетов отеля: он теперь должен следить там за чистотой да подавать полотенце господам после мытья рук.
Бывший портье тяжело переживает удар, он пытается скрыть перевод на другую должность от семьи и соседей (особенно - соседей), тем более, что его падение попало на день свадьбы его дочери. Он выкрал шинель, чтобы прийти домой в ней, но на следующий день весь двор знал о произошедшем, и герой стал посмешищем для ещё накануне кланявшихся ему соседей.
Униженный герой с помощью ночного сторожа возвращает шинель на место, после чего, сгорбленный и в слезах, засыпает "на рабочем месте".
первоначально режиссёр планировал закончить фильм именно на этом, но по настоянию заинтересованных в доходах владельцев студии он доснимает счастливую концовку: эксцентричный миллионер завещал всё своё состояние тому, кто окажется рядом ним в момент смерти. После чего умер в туалете отеля, сделав таким образом героя фильма богачом.


Мастерски снятый фильм, сюжет которого впору переносить на сцену, например, МХАТа. Мурнау ухитрился сделать так, что картина обходится без титров - до момента, когда объясняется появление хэппи энда. Если бы не это объяснение, фильм без всякой редактуры и дубляжа можно было бы показывать в любой стране: всё понятно без слов. В том числе - благодаря выразительной игре Эмиля Янингса.
Резюме: фильм должен быть интересен увлекающимся историей кино, а также ... любителям театра :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments