Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Обход"

Walkabout (1971)
Режиссёр Николас Роуг
В главных ролях Дженни Эгаттер, Дэвид Галпилил, Люк Роуг

Драма по мотивам книги Джеймса Вэнса Маршалла
[Сюжет]После самоубийства отца двое детей - почти взрослая сестра и семилетний брат - оказываются одни посреди австралийской пустыни. Они бредут вдвоём в поисках цивилизованных мест, а когда они, отчаявшись, решают оставаться на месте, их находит мальчик-абориген, который в ходе ритуала инициации должен выжить в дали от племени в пустыне. Теперь они странствуют втроём, и абориген обеспечивает брата и сестру едой и водой. Они не знают языка друг друга, поэтому объясняются жестами, и абориген не понимает, что его белые попутчики хотят выйти к людям, он водит их мимо людей и поселений.
В конце концов они выходят к заброшенной ферме, рядом с которой проходит дорога. В этот день абориген танцует перед девушкой брачный танец, но оне не понимает, чего он от неё ожидает, убегает и прячется. На утро брат с сестрой находят своего проводника висящим на дереве без признаков жизни.
Через много лет девушка в скучной повседневности буден будет вспоминать о "путешествии" как о потерянном рае...


Необычный по стилистике фильм (из виденного мной ближе всего к нему австралийский же "Пикник на Висячей скале") со множеством вставок и монтажом, подталкивающим зрителя к тем мыслям, которые проповедует режиссёр. Получается интересное противоречие: касающиеся собственно сюжета детали зрителю приходятся додумывать, так как прямо о них не говорится, а философские и социальные отступления разжёваны до предела, не давая возможности для собственных выводов.
Из-за специфичности фильма большинству зрителей он, скорей всего, будет не интересен. Есть, правда, достаточно много сцен интересных с точки зрения этнографии: жизнь австралийских аборигенов показана не "понарошку", кого-то они могут и привлечь.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • KUNÉ

    Вчера посели выступление KUNÉ - Canada's Global Orchestra. ОЧЕНЬ понравилось. Музыка - необычное слияние самых разных стилей - африканская музыка,…

  • Дневниковое

    Процент русско-говорящих на лыжной базе в Horseshoe значительно выше, чем в среднем в Торонто и окрестностях. Собственно, вчера мы там слышали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments