Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Господин Никто"

Mr.Nobody (2009)
Режиссёр Жако Ван Дормаль
В главных ролях Джаред Лето, Диана Крюгер, Сара Полли, Фам Линь Дан

Фантастический фильм, комбинация мелорамы и философского эссе.
[Сюжет]2092-ой год. На Земле остался последний человек, не прошедший процедуру, делающую невозможной смерть от старости - господин Никто (Mr.Nobody). Ему 128 лет, и у него проблемы с памятью. Помочь ему пытается гипнотезер, но всплывшие воспоминания противоречивы, Никто помнит, например, разные варианты своей собственной смерти.
Позже в палату к Никто пробирается репортер с взятым из музея старым ленточным микрофоном чтобы взять у господина Никто интервью. И снова рассказ оказался нобором противоречящих друг другу и ветвыщихся версий. По одной основной ветке Никто в возрасте 9 лет после развода родите лейуехал с матерью, в двух вдругих - остался с отцом. В разных вариантах он в 15 лет влюблялся - взаимно - в Анну и позже терял ее навсегда - или встречался с ней снова; любил Элис, которая потом страдала дпрессией от того, что любит другого; женился на Джен, которую никогда не любил.
В самлм конце рассказа, уже умирая, никто сказал журналисту, что на самом деле они не сущестуют, и все варианты его жизни - только видения девятилетнего мальчика, способного видеть будущее и оказавшегося перед выбором. И еще - в этот день, в 2092-ом году время повернет вспять и вселенная начнет сжиматься обратно - к точке Большого Взрыва.


Сверзакрученный сюжет, который может понравиться очень разным зрителям - любителям романтического, психологического и интеллектуального кино. Даже поклонникам приключений кое-что перепадет. Из-за нелинейности сюжета хорошл бы посмотреть его не один раз, и, пожалуй, с комментариями создетелей фильма. Если получится - когда-нибудь так и сделаю.
Что касается картики и игры актеров - все сделано качественно, я не заметил ни неудачных кадров, ни неестественности в образах героев. В общем, из данного сценария выжат, практически, максимум.

(8/10)
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments